Вы здесь:

Психология личности: чрезмерная любвеобильность

Психология личности: чрезмерная любвеобильность
Вводный текст: 

Детство – это ответственный этап в развитии личности человека. Но родители нередко формально относятся к воспитанию своих детей, не обращая должного внимания к изменениям поведения малыша. Тем не менее, существует целый ряд проблем, о которых необходимо знать настоящим любящим родителям. Сигналом тревоги могут быть плохие оценки и подавленность ребенка, постоянная ложь, страхи, дефицит внимания. Наряду с этими психологическими отклонениями существует проблема чрезмерной любвеобильности.

Нередко мы сталкиваемся с такой ситуацией. Ребенок всячески старается обратить на себя внимание одногруппника или одноклассника, обнимая объект симпатии, не давая ему пошевелиться, целует его, берет его вещи, не дает похода. Естественно, дети избегают такого малыша.

В конце ХХ века появилась перинатальная психология - наука о психологии ещё не родившегося плода. По утверждению этой науки, нерожденный малыш обладает сознанием, как самое настоящее человеческое существо, и тонко чувствует психическое состояние мамы.

Этот пренатальный опыт сохраняется в памяти и может повлиять на всю последующую жизнь. Отсюда особенно важна проблема нежеланных детей или усыновленных малышей. Такие дети на уровне подсознания ощущают противоречие между пережитым в пренатальной жизни или в раннем детском периоде отвержением и любовью со стороны новых родителей. Это противоречие формирует патологические черты характера, такие как прилипчивость и любвеобильность, либо наоборот неуживчивость, неуправляемость.

Зарубежный психолог В. Оклендер утверждает, что назойливость возникает в результате чувства незащищенности маленького человечка. Такие детки буквально «виснут» на воспитательнице, учительнице, ровесниках, желая приблизится, прижаться. За ними неизбежно закрепляется прозвище «прилипала». Такой малыш нуждается в непременной адаптации, и помочь ему может детский психолог.