Вы здесь:

Конфликт в детском саду. кто виноват?

Конфликт в детском саду. кто виноват?
Вводный текст: 

Отдавая ребенка в детский сад, родители вряд ли стремятся усложнить себе жизнь. Однако в большинстве случаев возникновение конфликтов в детском саду неизбежно.

Итак, конфликты в детском саду бывают:
- между детьми;
- между воспитателем и родителем;
- между ребенком и воспитателем;
- между родителями детей.

Два последних случая опустим. В конфликте между ребенком и воспитателем всегда виноват непрофессионализм воспитателя. А конфликты между родителями детей должны разбирать сами виновные стороны.

Надо четко понимать, что попадая в детский сад, ребенок попадает в другой социум. И не всегда в дружелюбный. Находясь дома, ребенок получал целиком все внимание взрослых. Иногда «додетсадовский» малыш не приучен к самым элементарным правилам общения со сверстниками, например, показателем может быть тот факт, что он не умеет играть в коллективные игры.

Некоторые дети просто не понимают конфликтность создаваемой ситуации, для них детский эгоизм нормален даже в обществе сверстников, поэтому они не способны решать конфликтные ситуации. Выход из них им подсказывает инстинкт или поведение более сильных или взрослых детей. В результате ребенок или постоянно дерется, или плачет, или молчит, отказываясь от общения.

В данной ситуации на помощь ребенку должны прийти профессиональные воспитатели и любящие свое чадо родители. От взаимодействия этих важных взрослых в жизни ребенка зависит не только его детсадовское благополучие, но и дальнейшее поведение в жизни.

Прежде всего, необходимо понять причины негативного поведения ребенка и обсудить с воспитателем способы выхода из данной ситуации. Родители в этом случае должны полагаться не только на опыт воспитателя, но и сами искать пути взаимодействия и правильного общения с малышом.

Конфликт между воспитателем и родителем происходит также не на пустом месте. Родители, отдающие свою кровиночку в детский сад, испытывают не меньший стресс, чем их дети. В группе детского сада собирается иногда до 20 детишек. И воспитатель физически не в состоянии проводить с одним ребенком все время, как на то надеются родители. Кроме того, существует еще и режим детского сада, и программа занятий. Поэтому, взрослые должны быть терпимее друг к другу и попытаться найти общий язык. Естественно, не вовлекая в конфликт ребенка.