Вы здесь:

Ребенок не хочет на свидание с родителем

Вводный текст: 

Для каждого ребенка развод родителей — психологическая травма, стресс. Случается, что дети отказываются встречаться с мамами или папами, которые их променяли на чужих людей. Именно так воспринимают дети уход одного из родителей, не вдаваясь в истинные причины разрыва.

Сложно сказать, кто из родителей чаще страдает от нежелания детей встречаться с ними. В психологической практике достаточно примеров, когда в сложной ситуации оказываются и мамы, и папы. Понятно, если кто-то из родителей препятствует такому общению: ребенок подсознательно боится оказаться между «двух огней». Но как быть, если сами дети категорически отказываются ходить на свидания с родным человеком?

Ирина прожила с мужем три года, после чего брак распался. После развода супруги не виделись почти год. Со своей маленькой дочерью бывший супруг Ирины изредка встречался — никакой агрессии в его отношении девочка не проявляла. Все изменилось, когда в жизни Ирины появился новый мужчина, которому удалось завоевать расположение девочки. Но теперь дочь категорически отказывалась от свиданий с родным отцом: возможно, детские обиды с новой силой напомнили о себе. Во время встреч девочка капризничала, устраивала истерики. А один раз заявила отцу, что не любит его и не хочет видеть. Как быть?

Мать выбрала правильную тактику, не препятствуя встречам отца и дочери. Но в силу возраста девочка не может объяснить, какие детские обиды или страхи руководят ее поступками, причину внезапной неприязни к отцу. Корень проблемы, возможно, кроется в появлении нового мужчины в жизни матери, которого ребенок мысленно сравнивает с отцом. И злится на родного отца за то, что не он, а «чужой дядя» находится с ней чаще.

Чтобы связь между близкими не разорвалась окончательно, психологи рекомендуют бывшим супругам сохранять хотя бы видимость хороших отношений и поначалу устраивать «случайные встречи» на нейтральной территории: неожиданно встретились в парке, на улице и т. д. Девочки выбирают для себя ту же тактику поведения, что и мамы. Поэтому наладить контакт с детьми помогут добрые взаимоотношения родителей, пусть и бывших.

Мамам после развода психологи рекомендуют не произносить вслух нелестные отзывы о бывших мужьях. Потому что маленькие дети, следуя примеру своей мамы, начнут «транслировать» ее же мысли.

Сложнее бывает наладить контакт с детьми, когда из семьи уходит мама, а дети остаются жить с папой. Ольга обратилась к психологу со своей проблемой: муж не смог простить ей измены, они расстались. Сыновья-подростки захотели жить с отцом. Бывший супруг не препятствует встречам матери и детей, но сыновья не желают контактировать с матерью. Ольга обижена и не знает, как поступить.

В том, что отношения распались, виноваты оба супруга. Потому что один делает с молчаливого согласия или «неведения» другого. Из предыдущих отношений многие выносят для себя определенный опыт, меняют модель поведения. Но немало и тех, кто продолжает чувствовать себя жертвой, винит окружающих, но не себя. В описанном выше примере женщина, скорее всего, ничего не изменила в своем отношении к сыновьям. Ведь нужны веские причины, чтобы взрослые дети отказывались от встреч с матерью.

Взглянуть на себя с другой стороны поможет эффективный прием практической психологии. Для этого нужно написать письма своим близким (отправлять их не нужно), где подробно изложить свои претензии, обиды. Перечитав написанное, человек сможет лучше понять самого себя. В конце письма нужно обязательно просить прощения, потому что позитивные изменения невозможны без избавления от негативных эмоций (злости, обиды). Искренне простив, можно изменить отношение к окружающим. И тогда они изменят свое отношение к вам.