Вы здесь:

Как лепить лимоны

Как лепить лимоны
Вводный текст: 

Лепка из глины развивает у детей пространственное мышление и художественную фантазию, разрабатывает моторику рук. Лепить лимон просто. Сначала раскатывается шар. Потом фигурка вытягивается и на ее краях формируется носик.

Лепка различных фигурок из пластилина помогает разработать у детей мелкую моторику рук, учит чувствовать фактуру материала. При этом подобное занятие положительно влияет и на общее развитие малыша. Лепка развивает его пространственное воображение, художественный вкус, вырабатывает четкое понимание формы и пропорций. К тому же, она способствует расширению фантазии, помогает «виртуальным» мысленным объектам придать реальную форму.

Вылепить из пластилина лимон достаточно просто. Однако при этом все работы надо проводить поэтапно. Сначала подбирается брикет пластилина нужного цвета. Здесь подойдет материал желтого цвета.

От брикета отщипывается кусок нужного размера, после чего он раскатывается в ровный шар. Полученную круглую фигуру мысленно нужно разделить на две равные части. Каждая из них вытягивается в свою сторону, начиная от серединки.

На краю формируется маленький носик, очень похожий на клювик птицы. Сделать это несложно. Пластилин зажимается между двумя пальцами поочередно в нескольких направлениях. Операция повторяется и на противоположном краю пластилинового лимончика. При этом надо постараться и выполнить носики одинаковыми – и по размеру, и по форме.

Обычно возле носика образуется ребристая поверхность. Этот недостаток устраняется с помощью разглаживания пластилина. Процедура выполняется либо палочкой, либо пальцем.

При лепке любой фигурки из пластилина можно не бояться ошибиться, ведь дефект легко устраняется определенными методиками – наращиванием слоя пластилина или, наоборот, его снятием. Пластилин – удобный материал. Он хорошо размягчается от тепла рук и движений пальцев, принимает ту форму, которая требуется. После завершения работы фигурки из этого материала сохраняют свои изначальные пропорции, размеры и формы в течение долгого времени.