Вы здесь:

Как получить право на общение с ребенком

Как получить право на общение с ребенком
Вводный текст: 

Родители имеют равные права на ребенка. Это предусмотрено действующим законодательством. Даже после развода супругов тот, кто проживает отдельно, должен принимать активное участие в воспитании детей, беспрепятственно встречаться с ними. На практике все получается куда прозаичнее.

Юристы, специализирующиеся на семейных отношениях, условно подразделяют споры о детях на две группы. К первой относятся разногласия, связанные с местом проживания детей после расторжения брака. Вторую многочисленную группу составляют споры, касающиеся общения родителей и детей.

Всегда лучше, если право на общение с ребенком родители урегулируют мирно, не доводя до суда. Порядок общения с детьми может быть оговорен в письменно соглашении, которое стороны оформят вне судебного заседания. Правда, юристы рекомендуют удостоверять этот документ нотариально, что впоследствии оградит от возможных проблем.

Но на практике далеко не всегда получается решить вопрос цивилизованно. Оба родителя хотят своему ребенку добра, но в реалиях, когда мать ограничивает общение дочери или сына с родным отцом, ею руководит обида, а иногда — ненависть к бывшему супругу. В этом случае выход только один — решать вопрос через суд.

Юристы отмечают, что споры о детях считаются трудной категорией дел. Во-первых, в судебном заседании затрагиваются глубоко личностные мотивы. Во-вторых, при постановлении решения суд учитывает интересы несовершеннолетних. Анализ судебных исков этой категории показывает, что родитель, проживающий после развода отдельно, получает право на общение с ребенком, как минимум, по выходным и праздничным дням.

Не редко «камнем преткновения» становится возможность оставлять родителю ребенка у себя на ночь, выезжать с ним за город на отдых и т. д. Эти вопросы также ставятся на разрешение суда, если у бывших супругов не получается договориться между собой. Как правило, суд принимает положительное решение по этому пункту искового заявления. Но для этого необходимо принципиальное согласие самого ребенка, наличие у проживающего отдельно родителя соответствующих бытовых условий для размещения детей.

Отцу или матери, отстаивающим свои права на общение с детьми, желательно заранее получить справки из наркологического диспансера, характеристики с места работы и от соседей. Эти документы могут потребоваться суду, чтобы удостовериться в том, что ходатай не страдает алкоголизмом, наркоманией, благонадежен. То есть, ребенку гарантирована психологическая и физическая безопасность.

В реалиях права одного из родителей после расторжения брака ограничиваются уплатой алиментов и редкими встречами с ребенком. Потому что отец, чьи законные интересы ущемлены, просто не знает, как правильно следует поступить. А ведь права родителей находятся под охраной государства.