Вы здесь:

Рисуем лес карандашом

Рисуем лес карандашом
Вводный текст: 

Нарисовать лес карандашом - с одной стороны простая задача. Другое дело, если вы хотите получить в результате качественный профессиональный результат. Техника штриховки, разная сила нажима, знание композиции - все это то, чему учатся не за один урок графики.

Лучше всего рисовать с натуры или с фотографии. В процессе вы сможете изменить свое творение, добавив или убрав некоторые детали, но основа перед глазами поможет сделать рисунок более реалистичным.

При рисовании простыми карандашами используйте НВ для рисования основы картины и более мягкий карандаш 2В для добавления отдельных штрихов и теней.

Если вы рисуете цветными карандашами, используйте несколько оттенков одного цвета. Нарисовав силуэт дерева и раскрасив его одним цветом, наложите поверх другой оттенок, тогда деревья получатся текстурными, похожими на настоящие.

Для начала определитесь со светом и тенью, деревья - это объемные предметы, ветки распространяются не только в стороны, но и за ствол, и на вас. Изображается это при помощи светотени.

На рисунке 1 показано, как располагаются освещенные и затененные участки на двух базовых формах деревьев - круглой и конической.

Начнем с техники рисования одной ели.

Карандашом НВ нарисуйте ось дерева, если она не будет идеально прямой, ель получится более живой. Потом заштрихуйте землю-траву у основания ствола (рисунок 2).

С помощью штрихов сделайте ствол более толстым у основания и сужающимся кверху (рисунок 3).

Ветви рисуйте, начиная с верхушки, и не очень густо. Дорисовать недостающие намного легче, чем стирать лишние. Чем ближе к основанию, тем толще и длиннее рисуются ветви. Помните, что ветви есть и за и перед стволом (рисунок 4).

Можно в самом низу добавить пару ветвей короче, чем предыдущие. Потом прорисуйте траву.

Теперь мягким карандашом добавьте теней. Представьте, откуда у вас падает свет, и дорисуйте тени с учетом этого направления. Сравните рисунки, левый сделан без теней, а правый на рисунке 5 с их добавлением.

При рисовании лиственных деревьев нужно представить себе внутренний скелет дерева и обрисовать его кроной, постепенно добавляя легкие штрихи для имитации листьев. Деревья в глубине леса можно изобразить полностью темными.

В природе ствол дерева цилиндрической формы. На рисунке 6 видно, как с помощью вертикальных или горизонтальных штрихов на стволе дерева можно изобразить кору. Потом добавьте ветки внизу кроны.

Когда рисуете рощу или лес, начинайте с прорисовки переднего плана, а потом добавляйте элементы заднего. Рисование всех деревьев утомительно и далеко не всегда необходимо, поэтому для заднего плана можно изобразить просто контуры (рисунок 7).