Вы здесь:

Карманные деньги детям: зачем, когда и как

Карманные деньги детям: зачем, когда и как
Вводный текст: 

Вопрос выдачи детям карманных денег встает перед каждым родителем. Стоит ли давать ребенку деньги на мелкие расходы? Если да, то с какого возраста? И на какие нужды он их будет тратить?

В наши дни у детей карманные деньги водятся уже с начальной школы. Купить себе жвачку самостоятельно может каждый первоклассник. Для ребенка наличие карманных денег имеет огромное значение. В младшем школьном возрасте ему важно не отличаться от сверстников, поэтому, если у всех в окружении ребенка есть карманные деньги, а у него нет, то он будет чувствовать себя неуверенно, и в дальнейшем у него может сложиться комплекс неполноценности.

Доверять ребенку деньги - значит научить правильно обращаться с ними с детства. Не секрет, что многие взрослые не умеют правильно распоряжаться деньгами именно потому, что в детстве не было сформировано правильное отношение к ним. Есть люди-транжиры, есть люди-скупые, есть люди-накопители. А есть люди, которые боятся денег, от крупных сумм у них просто трясутся колени, и они не знают, что с ними делать. Поэтому учить детей пользоваться деньгами надо обязательно.

С 5-летнего возраста под присмотром родителей можно разрешать детям делать покупки в магазине и сдачу оставлять себе. Пусть это будут его первые карманные деньги. Задача родителей - научить ребенка ценить денежные средства, чтобы он понимал, откуда они берутся, как они «приходят» в дом. Важно научить ребенка не быть просто потребителем, а самому вносить какую-то лепту в семейный бюджет.

Также, необходимо научить ребенка разумно тратить деньги, чтобы покупки, которые он делает, доставляли ему удовольствие и не огорчали родителей. Первое время родители должны интересоваться, куда были потрачены деньги, и, если вдруг они были потрачены впустую, корректно объяснить ребенку цену и назначение этих средств, чтобы он научился понимать полезность сделанных покупок.

Карманные деньги нужны всем – и детям, и взрослым. От того, какое отношение к деньгам привьется ребенку в семье, будет зависеть то, как разумно он сможет распоряжаться ими во взрослой жизни.