Вы здесь:

Личный пример родителей: важные вопросы в воспитании детей

Личный пример родителей: важные вопросы в воспитании детей
Вводный текст: 

Золотые слова великого психолога гласят: «Учат не слова, а поступки». Часто в семьях бывают ситуации, когда родители говорят ребенку что нужно делать и как это сделать правильно, а он все равно делает по-своему. В таких случаях детей считают не послушными или своенравными. А что если попробовать разобраться, почему дети не делают то, о чем им говорят родители?

Детское сознание весьма многогранно, оно способно воспринимать и впитывать как слова и поступки, так и понимать значения жестов и мимики. Из всего этого складывается особенная детская логика, порой наиболее правдоподобная, чем взрослая. К примеру: родителей приглашают в гости друзья семьи, но мама отказывается, объясняя это тем, что у папы накопилось много домашней работы, которую больше невозможно откладывать. На самом же деле у мамы просто нет желания проводить вечер с друзьями. Мамина ложь вполне невинна и безобидна, она никому не причинила вреда и никого не обидела. Однако ребенок, ставший свидетелем маминой лжи, начинает понимать, что обман это «удобный» выход из трудного положения. Скажи правду, будут ругать, а тут обманул и живи себе дальше спокойно, пока ложь не раскроется.

Таким образом, честный сын, желая быть похожим на своих родителей, берет с них пример и начинает обманывать. Мама и папа постоянно твердят ребенку, что и как нужно говорить и делать, а он, будучи уверенным, что говорить можно что угодно, а делать все равно по-своему, продолжает настаивать на своем.

Однако дети следуют не только отрицательным примерам родителей, но и положительным их действиям. Так, например, пропагандируя здоровый образ жизни, родители приучают себя и ребенка к здоровой пище, прогулкам на свежем воздухе, физическим упражнениям и т.д. Основным мотивом, побуждающим ребенка выполнять все эти действия, является совместное их исполнение с родителями, то есть их личный пример. Можно заставить детей делать что-либо, но невозможно заставить полюбить это делать.

Родители, желающие привить своим детям такие способности, как организованность, дисциплинированность, честность, уважение, сами при этом должны обладать этими качествами или стремиться к ним. В противном случае шансы достичь желаемых результатов в воспитании детей будут минимальны.

Базовые принципы воспитания ребенка основаны на том, что оба родителя воспитывают свое чадо беспрерывно, ежеминутно. Другими словами, процесс воспитания это ежедневные бытовые заботы, сама жизнь. Невозможно «повоспитывать» ребенка, придя пораньше с работы или выходные дни.

Родителям стоит постоянно помнить о том, что сознание и мировоззрение малыша формируется из окружающей его обстановки: разговоров, проступков, жестов, интонаций и т.д. Надежной гарантией достойного воспитания ребенка служит благотворный пример родителей.