Вы здесь:

Тренировка памяти с пеленок

Тренировка памяти с пеленок
Вводный текст: 

Родители часто удивляются, когда слышат из уст своего малыша фразы из песен или рекламных роликов. В этом нет ничего сверхъестественного, ведь память большинства детей намного лучше, чем у взрослых. Такую способность к запоминанию следует развивать с самого рождения, ведь благодаря хорошей памяти ребенок начинает быстрее и увереннее познавать окружающий и незнакомый для себя мир.

Как только малыш произнес первые слова, его память развивать помогут ежедневные разговоры обо всем произошедшем. Родители должны как бы расспрашивать малыша, что он кушал, кого видел при прогулке, какими игрушками играл и давать ответы на поставленные вопросы. Также следует рассказывать ему о своих действиях, например, мама готовит кушать, папа смотрит телевизор. Сначала малыш будет только слушать, а потом и сам станет говорить, тем самым запоминая названия предметов и действий.

Память детей дошкольного возраста хорошо тренируют развивающие игры, которые можно приобрести в любом детском магазине. Стихи, сказки, загадки так же являются прекрасным инструментом для закрепления памяти. Чтение и заучивание стихов помогает развитию словесно-смысловой памяти. Просите малыша учит стишки на различные праздники, но не настаиваете.

Для совсем маленьких детей до полутора лет можно, например, сыграть в игру «найди игрушку». Игра заключается в том, что на глазах у ребенка прячут игрушку, скажем, под одну из лежащих перед ним пеленок, а сам малыш тщательно изучив эти пеленки, пытается вспомнить, под какой же спрятали игрушку. Если малыш правильно обнаружит спрятанную вещь, то на его лице отразится радость и эта игра не только поможет развитию, но и доставит вам массу удовольствия.

Всем известная игра «прятки» также развивает память, стоит маме спрятаться на пару секунд и вновь показаться как ребенок, сопоставляя образ мамы в памяти и образ наяву, будет безмерно счастлив и весел.

Для детей постарше используют развивающие игры посложнее, такие как «угадай-ка», «чемоданчик» или «пуговка». Первая игра заключается в следующем: нужно загадать ребенку знакомую ему вещь, находящуюся рядом с ним в одной комнате, и дать ему описать эту вещь участникам игры. Участники могут задавать наводящие вопросы, а ребенок описывать предмет обязательно называя существительные и его признаки. Игра будет радовать вашего малыша, одновременно развивая память, речь и внимание.

Игра «чемоданчик» прекрасно помогает развивать механическую память. Играть должна группа людей, ведущий должен начать со слов «турист кладет в чемодан…» и назвать любой предмет, остальные участники должны повторит фразу и добавить свой предмет в «чемоданчик». Так по кругу до тех пор, пока ряд предметов не станет слишком большим и его нельзя будет вспомнить.

Последняя игра «пуговка» так же развивает внимание и зрительную память. Перед малышом выкладывается несколько небольших различных предметов (пуговицы, монеты, конфеты и т.д.). Ребенку дается время их запомнить, затем он отворачивается, а один из предметов убирается. Малыш должен угадать пропажу благодаря своей памяти и вниманию.

В будущем развитием памяти займется школьная программа, но не стоит полагаться лишь на нее, помогайте детям приобщаться к саморазвитию, не нужно настаивать, но не нужно забывать. Помните, что лучше запоминаются интересные самому ребенку факты, а не те что требуют запомнить родители и учителя.