Вы здесь:

Аномалии родительской любви

Аномалии родительской любви
Вводный текст: 

Каждая мать любит своего ребенка, но чаще всего ей не важно, как он себя ведет, как он учится и кем становится во взрослой жизни. Но всегда имеют место быть некоторые исключения. В случае родительской любви – это аномалии.

В психологии выделены четыре типа аномалий родительской любви.

Первая – это собственническая любовь. То есть родители с детства внушают своему чаду, что он – только их собственность. Они подчиняют его себе. Если в детстве он зависит от них по понятным причинам, то в более зрелом возрасте родители начинают давить на то, что они все отдали ради него, а он даже руки не протянет.

Грубо говоря, родители шантажируют ребенка. Дети, которые выросли, окруженные собственнической любовью, совершенно не готовы к самостоятельной жизни, им всегда нужен лидер, который их будет направлять. А такие лидеры не всегда бывают законопослушны и благородны.

Второй вид аномальной любви – это соблазняющая любовь. Как ни прискорбно, она сейчас получает свое распространение. Но связана она с психическими отклонениями родителей, которые хотят получать сексуальное удовлетворение от своих детей.

Третий вид – это амбициозная любовь. То есть родители пытаются реализовать все свои несбывшиеся мечты и жизненные стремления в жизни их ребенка. Они заставляют его поступать в тот институт, в который хотели сами, работать тем, кем не смогли работать они, и прочее.

Такая «забота» ломает всю жизнь маленькому человечку, потому что он проживает чужую жизнь и так и не находит себя, если не сможет вовремя сказать «нет». Если же у ребенка оказался твердый характер, то в семье появятся регулярные продолжительные ссоры, которые не окажут благотворного влияния на развитие малыша.

Ну и четвертый вид аномальной родительской любви – это обмен ролями. То есть родители делают из ребенка своего утешителя, они посвящают его в свои проблемы, которые еще не в состоянии понять маленький ребенок. Просто из-за того, что не с кем посоветоваться и доверить свои тайны, они вываливают все на ребенка. Но вместе с этим родители теряют свой авторитет, ведь именно они должны обеспечивать душевный комфорт детей, а не наоборот.