Вы здесь:

Полиомиелит у младенцев. течение заболевания и профилактика

Полиомиелит у младенцев. течение заболевания и профилактика
Вводный текст: 

В настоящее время такая тяжелая болезнь, как полиомиелит, не выявляется массовой, однако однократные случаи продолжают будоражить медицинскую общественность. Рассмотрим подробнее, чем же грозит полиомиелит детям.

Полиомиелит – это вирусная болезнь, которой можно заразиться при контакте с больным, когда тот чихает или кашляет, то есть воздушно-капельным путем. Возможно заражение и через пищеварительный тракт (общая посуда). Подтверждено, что полиомиелит может присутствовать в молоке и водопроводной воде. Переносится полиомиелит также мухами, которые заносят его из фекалий зараженного человека. Инкубационный период заболевания – до пяти дней.

В организме человека вирус полиомиелита проникает в головной и спинной мозг, где вызывает поражение нервных клеток. Это и становится причиной нарушения двигательной активности. Поэтому полиомиелит у младенцев крайне опасен.

Симптоматика заболевания довольно коварна, поскольку на начальной стадии заболевание протекает бессимптомно. Далее появляется ринит, бронхит и трахеит, диспепсия в виде рвоты, запора, жидкого стула. Наблюдаются боли в животе. При прогрессировании болезни наблюдаются неврологические нарушения, тремор, судороги, парезы и параличи. Если паралич настигает больного, то впоследствии он полностью неизлечим.

При заболевании полиомиелитом ребенок изолируется и проводится лечение. Ребенка направляют в стационар и назначают специальную терапию. В тот период, когда еще наблюдаются остаточные явления полиомиелита, детям назначают массаж, тепловые процедуры, гимнастику. Если болезнь поразила конечность, применяют протезирование. В дальнейшем детей направляют на курорты с лечебными грязями (после полугода с начала острого периода болезни).

Для того чтобы предупредить полиомиелит у младенцев, с трех месяцев малышам проводится вакцинация в соответствии с календарем прививок. Широкие профилактические мероприятия позволили значительно снизить уровень заболеваемости полиомиелитом.