Вы здесь:

Воспитание детей без попечительства

Воспитание детей без попечительства
Вводный текст: 

Самое дорогое и близкое в жизни любого взрослого человека — ребенок. Мы слышим первый крик, плач, видим первую улыбку. Но вот малыш уже подрос, с удивлением изучает окружающий мир, делает первые шаги. Он впервые говорит «мама», «папа» и жизнь наполняется новым смыслом. Это единственное существо, которое будет идеализировать, и любить вас, независимо от ваших поступков и отношения к нему.

Есть дети, которые не знают ласки материнских рук и заботливой опеки отца. Когда-то их называли беспризорниками, теперь — социальными сиротами.

Новой формой семейного устройства детей является патронатное воспитание, при котором в полном объеме законное представительство не передается семье. Ответственность разделяется между отделом опеки, службой патронатного воспитания и детским домом.

В настоящее время это наиболее актуальная форма приема детей на воспитание, позволяющая ребенку любого возраста, как при наличии юридического статуса, так и сразу после изъятия его из семьи, не помещая в приют, жить в семье.

Такая форма устройства пока регулируется только законами некоторых регионов, в федеральном законодательстве его нет.

Там, где создаются специализированные службы по устройству детей, существует и патронатное воспитание. Ребенка помещают в семью патронатного воспитателя на основании трудового договора, заключаемого между воспитателем и учреждением, воспитанником которого он являлся.

Договором определяются права и обязанности и семьи, и учреждения. Мм гарантирована любая помощь — социальная, юридическая, психологическая. Наличие договора - это юридическая основа для профессионального сопровождения детей на протяжении всего времени воспитания в семье.

Сегодня в ряде регионов создаются экспериментальные площадки под названием «уполномоченные учреждения органов опеки и попечительства». Они готовят кандидатов в патронатные воспитатели, используя социально-психологические технологии обследования и подготовки семьи. Такие действия заметно отличаются от формальных обязанностей органов опеки и попечительства и повышают процент стабильности и успешности приема детей в семьи.