Вы здесь:

Факты о детском зрении

Факты о детском зрении
Вводный текст: 

Множество интересных утверждений существует о восприятии мира глазами маленького ребенка. Одни считают, что младенец видит мир черно-белым, другие думают, что он рождается слепым, некоторые же, наоборот, заявляют, что острота зрения малышей приравнивается к остроте зрения животных. Какое из этих суждений верно? И есть ли вообще среди них правда? На самом деле, разговоры о врожденной детской слепоте, черно-белом восприятии окружающего мира и сверхсильной остроте зрения – лишь необоснованные вымыслы. Так какое же оно, детское зрение?

Немногие знают, что:

1. Диаметр глаза новорожденного малыша составляет всего 16мм. А к 5 годам эта величина достигает уже 23,5мм, как и у взрослого человека.

2. Самое важное для новорожденного малыша – мамина грудь и лицо, т.е. то, что находится близко.

3. Самый первый цвет, который способен различить младенец – желтый. Чуть позже к нему добавляются красный и оранжевый цвета.

4. Острота зрения малышей до года составляет всего лишь 30-40%.

5. Ста процентов острота детского зрения достигает лишь к семилетнему возрасту ребенка.

6. Окончательное развитие детского зрения происходит только к 15 годам.

7. Кроме этого, только к 7 годам у малыша окончательно формируется способность одновременно видеть
изображение обоими глазами.

8. Все маленькие дети обладают слабой степенью дальнозоркости. Они лучше видят предметы вдалеке, чем вблизи.

9. Нередко детская дальнозоркость сопровождается сходящимся косоглазием, исправить и вылечить которое несложно именно в детском возрасте.

10. Близорукость у ребенка развивается обычно не раньше школьного возраста.

11. На появление близорукости и ее развитие чаще всего влияет ограничение пространства. Например, в крупных городах возможность разглядывать предметы, находящиеся вдали, практически отсутствует. Открытых пространств в городе гораздо меньше, чем в сельской местности.

12. Оказывается, умышленное сведение обоих глаз к носу является отличной тренировкой и профилактикой близорукости у малышей. Поэтому ругать ребенка, когда он косит глаза, в шутку, конечно, не стоит.

Наблюдать за развитием детского зрения очень интересно, а кроме этого, еще и полезно. Ведь отклонения в зрении, замеченные родителями в самом раннем возрасте малыша, чаще всего можно исправить.