Вы здесь:

Овощи и фрукты в питании детей

Овощи и фрукты в питании детей
Вводный текст: 

Овощи и фрукты – незаменимая составная нашего
рациона. Но еще в большей степени они полезны детям. Ведь растущий организм так нуждается в витаминах и микроэлементах, содержащихся во фруктах и овощах. 100-150 г моркови, съедаемые в день, обеспечивают потребность детского организма в витамине А. Один средних размеров апельсин поставляет необходимый витамин С. И продолжать можно бесконечно.

Значительная часть овощей, вопреки нашим заблуждениям, не нуждается в тепловой обработке. Это не значит, что варка или жарка запрещены. Но такие культуры как тыква, брюква, репа хорошо читаются и в свежих овощных салатах. Также можно делать детям салаты с брокколи, цветной капустой, кольраби и шпинатом – овощами, чаще потребляемыми в виде пюре. Заправлять салат из свежих овощей лучше всего смесью меда и растительного масла. При желании можно взять и оливковое масло холодного отжима, удостоверившись, что последнее не отвратит малыша от полезного салата.

В большинстве случаев овощи в детские рационы входят уже в переработанном виде: как гарниры или же отдельные блюда – например, запеканки. Это тоже хорошо, но важно правильно проводить обработку. Сократите воздействие света, храня овощи в темных полиэтиленовых мешках с дырочками для выхода лишней влаги. Когда варите – стремитесь к сокращению времени варки, используя специальную посуду. Не пересаливайте и не добавляйте к овощам излишнего количества сахара.

К слову, салаты можно делать не только из овощей, но и из свежих фруктов. Нарезав апельсины, виноград и зеленые яблоки, взятые в равных пропорциях, можно обеспечить ребенка сонмом полезных веществ. Смешав бананы с грушами и абрикосами – восполнить недостаток калия. Мандарины, киви и ягоды черной смородины являются прекрасным «поставщиком» витамина С. Для заправки сладких фруктов лучше использовать натуральный йогурт или ацидобифилин. Салат из кисловатых фруктов и ягод дети с удовольствием съедят, если в качестве заправки выбрать простоквашу, смешенную с медом.

Последнее время в моду вошли коктейли-смуззи, приготовленные из фруктов или ягод, превращенных в густое пюре. Если надо приготовить смуззи, например, из апельсина, к нему можно добавить банан, обладающий сладкой мучнистой мякотью. Виноградный сок хорошо сочетается с яблочным или грушевым пюре. Иногда в такой коктейль добавляют лед, но диетологи не рекомендуют применять его в детском питании.