Вы здесь:

Утомление - одна из причин плохого поведения ребенка

Утомление - одна из причин плохого поведения ребенка
Вводный текст: 

Игрушки, ладошки, мамины глазки… Разыгравшись с маленьким ребенком, родители часто замечают, что малыш внезапно начинает капризничать, раскидывать игрушки, неспокойно сидеть у мамы на руках, выгибаться. И это обычно происходит без всякой видимой причины, как будто его что-то начинает сильно беспокоить. Опытные родители знают, что так в большинстве случаев сказывается усталость ребенка.

Капризное поведение от усталости у детей младше трех лет проявляется обычно в плаче, появляются круги под глазами, малыши начинают тереть глазки и носик, зевать, раскидывать игрушки или нервно сосать погремушку, палец, биться головой о стенку кроватки, а также требовать повышенного внимания. При таком состоянии может наблюдаться появление вялости, нарушение координации движений – из рук выпадают игрушки, малыши делают слишком много клякс при рисовании, не могут собрать пирамидку и т.д. Редко, при особо сильном переутомлении, могут быть и признаки агрессивного поведения – крик, разбрасывание игрушек, падение на пол и закатывание истерики, или же несвойственная определенным детям гиперактивность, которая проявляется в беспричинном, хаотичном беге, толкании.

Малыши очень быстро устают от нахождения в одном положении, от повышенного внимания со стороны гостей, от изменения распорядка дня. Утомление наступает в тех случаях, когда внимание ребенка дольше обычного сосредоточено на одном – игра, телевизор, когда он недостаточное количество времени бывает на свежем воздухе, находится в душном или темном помещении, одет слишком тепло. На детей очень сильно влияет долгое ожидание, большое количество народа, шум, посторонние люди, незнакомая обстановка, например, при первых посещениях детского сада или же переезде на новую квартиру.

Если не уделять должного внимания такому состоянию ребенка, то усталость и утомление может перерасти в другую стадию – переутомление, а это уже болезненное состояние, требующее медицинского вмешательства. При сложившихся обстоятельствах у детей могут появиться проблемы с психическим развитием – нарушение сна, страхи, депрессивность, тревожность, ухудшение аппетита, снижение иммунитета, и, вследствие чего, частое болезненное состояние.

При быстром утомлении малышей следует соблюдать привычный режим дня, проветривать комнаты, в которых он играет, спит и кушает, чаще бывать на улице, давать ребенку возможность, как можно больше играть в подвижные игры. В игре важно чередовать спокойные и активные занятия, для полноценного развития ребенка необходимо вводить новые игрушки, мозаики, конструкторы. Нужно стараться делать плавный переход от одного занятия к другому, предоставив время детям закончить свою игру, досмотреть мультфильм, настроиться на дневной сон. Во сне ребенок лучше всего расслабляется, успокаивается, восстанавливает силы, поэтому врачи советуют сохранять дневной сон как можно дольше.

Все вышесказанное делать совсем не трудно при внимании к ребенку, при умении понять и почувствовать его усталость. А для малышей не придумано ничего лучше, кроме заботливых рук мамы, ее голоса и нежности.