Вы здесь:

Стволовые клетки пуповинной крови: кому и зачем они нужны?

Стволовые клетки пуповинной крови: кому и зачем они нужны?
Вводный текст: 

Стволовые клетки, взятые из пуповинной крови - это целая революция в современной медицине. Они могут использоваться в таком большом спектре излечения тяжелых заболеваний, что уже многие родители решают подарить своим новорожденным малышам такую своеобразную биологическую страховку.

Среди огромного спектра услуг, предлагаемых беременным женщинам, особое место занимает хранение стволовых клеток. Суть процедуры состоит в том, что сразу после родов из пуповины, принадлежащей ребенку, забирают кровь, которая впоследствии замораживается и хранится в специальном банке "до востребования".

Банки хранения стволовых клеток бывают именные, то есть те, которые хранят кровь детей, чьи родители заключили с ними контракт. Существуют и банки-регистры, которые существуют на основе безвозмездного донорства. Проблема заключается в том, что найти стволовые клетки подходящие именно нуждающемуся человеку очень сложно. Поэтому несомненно лучше сохранить пуповинную кровь своего ребенка. Она с большей долей вероятности подойдет всем членам семьи.

Стволовые клетки - это, своего рода клетки-родоначальники крови. Их используют в тех случаях, когда собственное кровеответвление нарушается. Такое случается при тяжелых нарушениях иммунной системы, лейкозах и других опасных заболеваниях.

Пуповинная кровь, это, конечно, не единственный носитель стволовых клеток. Основной их источник - костный мозг. Но извлечение их из пуповинной крови при рождении наиболее простое и безопасное. К тому же есть ряд преимуществ, такие как молодость, что гарантирует более высокую физиологическую активность клеток и иммуннологическую совместимость с другими членами семьи. Доказано, что стволовые клетки новорожденного позже подойдут как близким родственникам (это мама, папа, братья, сестры), так и более дальним (бабушке, дедушке, двоюродным братьям и сестрам).

С помощью стволовых клеток можно справиться с такими заболеваниями как панкреонекроз, цирроз печени, гепатит, ожоговая болезнь, сахарный диабет II типа, рассеянный склероз, критическая ишемия нижних конечностей, церебральный паралич.

Хранить или не хранить пуповинную кровь, каждый родитель для себя решает сам. Все зависит от материальных возможностей семьи и собственного отношения к этому.Но не стоит забывать, что такая возможность предоставляется один раз в жизни.