Вы здесь:

Опасные предметы и дети

Опасные предметы и дети
Вводный текст: 

Желание молодых родителей оградить своего малыша от малейшей опасности понятно. Ведь для него, только вступающего в эту жизнь, опасно все – и не только острые ножницы, иглы, ножи, розетки и горячие чайники, но и вполне невинные, казалось бы, стаканы, ленты и телефоны. Все может быть источником опасности для маленького человечка, который пока не знает ничего. Но порой родители идут по неверному пути - просто изолируют ребенка от всех опасных предметов.

Задача родителей – познакомить ребенка с нашим миром, обучить его, как правильно себя в нем вести. Он должен знать об опасности, иначе, чем старше он будет становиться, тем труднее вам будет контролировать ситуацию и тем больше шансов, что когда-то неприятная (а иногда и роковая, трагическая встреча) все же произойдет.

Конечно же, когда в доме малыш, опасные предметы не должны быть в свободном доступе для ребенка. Нужно быть внимательными и не оставлять без присмотра ножницы, ножи, иглы, спицы, нитки, зубочистки, даже карандаши и ручки, мелкие предметы, которые малыши так и норовят затащить в рот, нос или ухо - монеты, украшения и т.д. Все это должно быть убрано туда, куда ребенок пока забраться не может.

Однако необходимо познакомить малыша с ними. Когда что-то шьете или режете, а ребенок заинтересованно смотрит или тянет ручки, продемонстрируйте, в чем действие этих предметов.

Уколите легонько иголкой, заострите внимание, что это неприятно и даже больно. Покажите, как ножницы режут бумагу, а нож – хлеб, разрешите ему дотронуться до острого кончика. Объясните ему, что нельзя это брать, что это опасно. Не надо запугивать ребенка, но он должен понять и запомнить, что от предмета исходит опасность. Можно проиллюстрировать на примере, понятному ребенку, например, сказкой: "Видишь, какой острый ножик? Как зубки у лисы, которая – ам – и съела колобка! Никогда не трогай без разрешения!"

То же самое и с горячими предметами. Ребенок никогда не поймет, что такое горячо, пока не попробует. Конечно, не стоит прикладывать его ручку к горячей дверце духовки, но попросить его дотронуться на мгновение до горячей чашки с чаем – вполне разумно. Что такое «горячо» - ребенок поймет на простом примере, и, скорее всего, будет остерегаться горячего.

Есть вещи, которые необходимо непременно прятать от ребенка – лекарства (разноцветные симпатичные таблетки так притягательны для малышей!), яды, бытовую химию, удобрения для цветов, легко бьющиеся стеклянные предметы. При этом тоже стоит, если они попадают в поле зрения ребенка, акцентировать его внимание на том, что это брать нельзя, что это горько, например (можно дать ребенку попробовать соль – чтобы он знал, что такое невкусно, горько).

Конечно же, в квартире, где растет малыш, не должно быть тяжелых неустойчивых конструкций, которые легко могут обрушиться, розетки должны быть закрыты, и об опасности игры с ними ребенок тоже должен быть предупрежден. От всего не убережешься, поэтому стоит повторить, что нельзя оставлять ребенка без присмотра, пока он маленький – несчастье может случиться буквально за секунду! Сколько было трагедий, когда мама отошла посолить суп, а малыш в это время подавился колпачком от крема или ручки!