Вы здесь:

Как написать иск в суд на усыновление

Как написать иск в суд на усыновление
Вводный текст: 

Процесс принятия ребенка в семью весьма сложен с юридической точки зрения, чаще всего такие вопросы решаются в судебном порядке под надзором органа опеки (иногда прокурора). Однако, бывают ситуации, когда нужно усыновить/удочерить родного ребенка (при гражданских браках).

Прежде всего, нужно помнить, что решение об усыновлении может принять только суд. Поэтому лица, желающие усыновить ребенка, должны обращаться непосредственно в суд по месту нахождения ребенка, предварительно собрав пакет документов. Представлять документы в суд нужно в двух экземплярах, при этом можно использовать как две нотариально заверенные копии документа, так и оригинал документа с простой копией, которую заверит непосредственно судья.

Несмотря на то, что слушания обычно проводят в течение нескольких дней с момента подачи документов, нужно быть готовым к длительному ожиданию, поскольку законодательно срок проведения слушания ограничен двумя месяцами.

Так же нужно помнить о том, что присутствовать на судебном заседании должен сам усыновитель, даже если он пользуется услугами адвоката, к тому же, усыновляемый ребенок в возрасте старше 14 лет также обязательно высказывается в суде.

Могут быть дополнительные осложнения при участии в судебных заседаниях биологических родителей ребенка, однако, суд всегда защищает интересы несовершеннолетнего, а значит, выберет наиболее благоприятный для него вариант.

Для усыновителей важно лишь правильно заполнить заявление и представить все требуемые документы в должном виде, затем получить согласие на усыновление от биологических родителей ребенка, опекунов или самого ребенка, если он достиг возраста 10 лет. А после получения решения суда об усыновлении, подождать его вступления в силу (обычно это 10 дней) и забирать своего ребенка домой.

В экстренных случаях можно ходатайствовать о том, чтобы судья указал в решении, что оно подлежит «немедленному исполнению», тогда можно забирать ребенка к себе сразу же, не дожидаясь истечения обозначенных 10 дней.