Вы здесь:

Ребенок с моторчиком

Ребенок с моторчиком
Вводный текст: 

Бывают дети, за которыми очень сложно успеть: они то здесь, то там, то играют с одной игрушкой, то вот уже через минуту в другой части комнаты играют с другой. Иначе говоря, непоседы. Но стоит отметить, что очень активный ребенок — это еще не признак гиперактивности.

Гиперактивность может подтвердить только врач, проведя некоторые исследования, в том числе исследование деятельности мозга. Но родители обычно об этом не задумываются и сами диагностируют гиперактивность. Они считают, что если ребенок постоянно прыгает, бегает, не сидит на месте, быстро переключает свое внимание с одного дела на другое — это обязательно гиперактивный ребенок. А то, что это может быть проявление характера, темперамента, простой детской нормальной энергичности — это им в голову не приходит. И все-таки когда ребенок с моторчиком, то с ним бывает непросто. Ему не понять, что у мамы еще куча дел, и она устает. Но есть несколько простых советов, которые помогут родителям, у которых детки очень активные.

Во-первых, необходимо установить режим. Это совсем не говорит о том, что все дела надо планировать с точностью до 5 минут, просто нужно подобрать приемлемое семейное расписание (сон, принятие пищи, прогулка и так далее), которому в идеале необходимо придерживаться с рождения малыша.

Во-вторых, прогулки. Гулять с активным ребенком нужно как можно дольше и активнее. Делать это надо в любую погоду. Свежий воздух благоприятно влияет на весь организм в целом, а также, в частности, укрепляет иммунитет, стимулирует работу мозга, улучшает внимание и память. На улице ребенку стоит позволять больше, чем дома, а именно: разрешать бегать, прыгать, кататься с горок, валять в траве, может быть бегать по лужам и прочее.

В-третьих, активному дошкольнику обязательно надо спать днем. Отход ко сну необходимо организовывать спокойно и настойчиво. Возможно, стоит принять успокаивающую ванну с травами, сделать легкий массаж, поиграть в спокойные игры, почитать книгу малышу, включить тихую спокойную музыку и так далее.

И последнее, стоит задуматься — возможно, ребенок своей активностью хочет показать, что ему не хватает внимания родителей, их заботы, любви. Понятно, что зачастую родители стараются работать больше и больше, чтобы иметь возможность дать ребенку больше, чтобы он ни в чем себе не отказывал, но ведь любовь не купишь, и никакие деньги не заменять маминого тепла, игр с папой. Надо больше времени проводить со своими детками, они ведь так быстро растут.