Вы здесь:

Как воспитывать ребенка, страдающего аутизмом?

Как воспитывать ребенка, страдающего аутизмом?
Вводный текст: 

У детей, страдающих аутизмом, крайне низкие возможности приспособления к нашей жизни. Они уже с самого раннего детства избегают контактов с людьми и с окружающей действительностью, поэтому воспитание такого малыша имеет свои специфические особенности.

В первую очередь о чем должны всегда помнить родители, имеющие аутичного ребенка, это то, что их малыш нуждается в постоянной опеке и контроле. Он не может оценивать опасность окружающего мира, поэтому крайне необходимо создать дома все условия для его безопасности и комфорта. Только в условиях полной безопасности он сможет выжить и как-то адаптироваться.

Воспитание аутиста и состоит в том, чтобы помочь ему адаптироваться к окружающей действительности. Процесс этот долгий и трудный.

Чтобы научиться понимать жесты и действия малыша, надо постоянно за ним наблюдать. Все свои действия и действия малыша надо проговаривать вслух.

Для такого ребенка очень важно соблюдать режим дня. Он должен просыпаться, питаться, ложиться спать в одно и то же время. Очень важны и ежедневные ритуалы, такие, как чистка зубов, умывание, одевание и так далее. Все эти действия опять же надо проговаривать вслух. При этом надо стараться держать зрительный контакт с ребенком.

Малыши, страдающие аутизмом, часто любят собирать мозаику, кубики, пазлы. Если родителям удастся вовлечь ребенка в совместное занятие, например, в складывание тех же пазлов, это будет большой шаг в налаживании контакта с ребенком.

Когда ребенок без цели и смысла манипулирует предметами, надо постараться включить эти его действия в игру. Например, малыш хлопает в ладоши – «ладушки, ладушки…», или разбрасывает игрушки – «ой, какой салют!».

Если ребенок страдает аутизмом не в очень тяжелой форме, то такое постоянное общение поможет ему развить эмоционально–чувственные качества. И со временем малыш научится понимать свои желания и выражать их при помощи слов.

Не рассчитывайте на быстрый результат. Еще раз повторимся, воспитание ребенка страдающего аутизмом - это долгий и кропотливый труд.

Верьте в успех и не теряйте надежду.