Вы здесь:

Как сделать ежики

Как сделать ежики
Вводный текст: 

Пока знатоки спорят, корректно ли называть тефтели с рисом – «ёжиками», мамы с удовольствием готовят их для маленьких приверед. Забавная форма этого блюда нравится детям, несомненная польза – взрослым, вкус же по нраву всем!

Инструкция:

1

Если вы хотите получить ежики в томатном соусе, то начать следует именно с него. Обжарьте на подсолнечном масле несколько долек чеснока, выньте чеснок и обжарьте натертую морковь с мелко нарезанным луком. Как только лук станет прозрачным, добавьте томатную пассату ( пасту из нарезанных кусочками томатов), посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и пряные травы по вкусу. Это может быть веточка майорана или петрушка. Оставьте тушиться на маленьком огне.

2

Для «ежиков» нужно брать длиннозерный шлифованный рис, идеально подойдет басмати. Рис отварить до полуготовности, до того состояния, которое итальянцы называют al dente – на зубок, с твердой сердцевиной, но мягкой оболочкой. Отвар слить и оставить рис остывать.

3

Для того, чтобы тефтели получились сочными, фарш должен быть достаточно жирным, не постным. Подойдет смесь 2 к 1 из свиного и говяжьего фарша, куриный и индюшачий фарш с использованием мяса с бедер и ножек.
Смешайте фарш с яйцом, добавьте соли и перца. Если вы планируете тушить ёжики в томатном соусе, можно добавить мелко нарезанную свежую зелень – укроп, петрушку, базилик. Если вы хотите готовить их в молочном или сливочном соусе, зеленью лучше не злоупотреблять.

4

В последнюю очередь добавьте в фарш рис. Если вы будете долго вымешивать фарш с рисом, рисинкам не удастся подняться и задорные иголочки будут не так различимы.

5

Скатайте фарш в аккуратные шарики размером больше шарика для пинг-понга, но гораздо меньше, чем теннисный мячик.

6

Для ежиков в томатном соусе – достаньте из соуса лавровый лист, опустите тефтельки в соус, прибавьте немного огонь и готовьте минут 40.

7

Для ежиков в молочном соусе – отправьте тефтельки запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. За это время приготовьте молочный соус.

8

Нагрейте молоко, в сотейнике распустите сливочное масло и прожарьте на неё муку до легкого орехового аромата. Тонкой струйкой, влейте молоко, постоянно помешивая добавьте соль по вкусу. Отставьте с огня.
Достаньте из духовки тефтели и прогрейте их в молочном соусе.