Вы здесь:

Можно ли подать на мать на алименты

Можно ли подать на мать на алименты
Вводный текст: 

Алиментные обязательства представляют собой установленную Семейным кодексом обязанность лица обеспечивать материальное содержание своих нетрудоспособных близких родственников (как несовершеннолетних, так и совершеннолетних). То есть, у ребенка имеется право в определенных случаях подать на мать на алименты.

Непосредственным основанием для взыскания алиментов является либо судебное решение, либо добровольное алиментное соглашение сторон. Согласно положениям Семейного кодекса, на родителях лежит обязанность по содержанию своих нуждающихся нетрудоспособных детей. Причем эта обязанность возникает с момента рождения ребенка и не прекращается даже в случае лишения родителей (одного или обоих) родительских прав.

Не прекращается она и после того, как ребенок достигнет совершеннолетия, в тех случаях, когда ребенок по каким-либо причинам не способен сам себя материально обеспечивать. Обязанность эта лежит в равной степени, как на отце, так и на матери.

В случае если согласие по вопросам уплаты алиментов достигнуто не было, заинтересованные лица (ребенок или его представители) могут обратиться с соответствующим заявлением в суд. Такое исковое заявление будет удовлетворено при условии, что ребенок действительно нуждается в материальной поддержке, а родители имеют возможность такую поддержку ему оказать. Иск может быть подан в отношении как одного из родителей (отца или матери), так и обоих. Равные с биологическими родителями обязанности по содержанию детей несут и приемные родители.

Если родители несовершеннолетнего ребенка были лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, и ребенок был передан на воспитание в соответствующее социальное учреждение или в приемную семью, то представители органов опеки, либо приемные родители имеют право подать на мать на алименты на содержание ребенка.

Таким образом, закон предусматривает случаи взыскания алиментов с отца или матери нетрудоспособного ребенка. Размер выплат при этом определяет суд с учетом материального положения сторон или заключенное между сторонами соглашение.