Вы здесь:

Самые знаменитые детские стихи

Самые знаменитые детские стихи
Вводный текст: 

Наверняка в школе вам в голову не раз приходил вопрос: «Зачем нас заставляют учить наизусть все эти стихи, которые, к тому же, нам не очень-то и нравятся?». И действительно, зачем с самого юного возраста детишек заставляют учить стихи? И почему некоторые стихи, в основном, детские, мы запоминаем на всю жизнь, а вот рассказать полностью стихотворение Тютчева или Фета для большинства составляет большую сложность? И какие же детские стихи являются самыми лучшими и самыми популярными?

Оказывается, заучивание наизусть стихов для самых маленьких детишек – невероятно важный пункт в их речевом развитии. Дело в том, что с определённого возраста (как правило, это 2-3 года) дети начинают куда лучше воспринимать ритм, нежели звуки речи, поэтому уже в это время необходимо уделять внимание именно ритмическому развитию их речи. И детские стишки подходят для этого, как нельзя лучше. Кроме того, заучивание стихов развивает память.

Для детей этого возраста заучивание стихотворений является увлекательной игрой. Это действие, в общем-то, и можно сочетать с различными играми и танцами. Конечно, когда ребёнок подрастает и идёт в школу, скучное разучивание стихов классиков по книге уже не вызывает в нём такого восторга.

Каждый из нас помнит бессмертные строчки из стихотворений Агнии Барто:

Уронили мишку на пол,
Оторвали мишке лапу,
Всё равно его не брошу,
Потому что он хороший.

А стихотворения про зайку, которого бросила хозяйка? Или «Я люблю свою лошадку?» Про Таню, уронившую в речку мячик? Эти стихи популярны и по сей день, поскольку они написаны очень гладким и лёгким для восприятия ребёнка ритмом, к тому же на темы, которые могут заинтересовать малыша. Как же не пожалеть несчастного зайку, оставшегося под дождём? Это стихотворение учит малыша ответственности и состраданию к тем, кто сам не может о себе позаботиться. То же самое и с мишкой, которому оторвали лапу. Ну и что, что он без лапы? Это не повод не любить его.

Ещё одним любимым нами детским автором является, конечно же, Корней Чуковский. Его стихи подходят для чуть более старших детей, ведь его «Муха-Цокотуха» или «Доктор Айболит» - куда большего объёма и их сюжет намного сложнее. Но вовсе не обязательно заучивать с ребёнком эти произведения полностью – достаточно выучить некоторые фрагменты. Стихи Корнея Чуковского часто носят очень поучительный характер – так, например, произведение «Мойдодыр» учит аккуратности и чистоте.

Любят дети всех поколений и знаменитое произведение Самуила Яковлевича Маршака «Вот какой рассеянный». Это стихотворение содержит в себе множество словесных игр и каламбуров, которые тоже очень важны для детского речевого развития, к тому же очень забавны и интересны.

Но очень часто бывает так, что самыми известными детскими стихами становятся те, что были написаны вовсе не для детей. Так, услышав просьбу вспомнить какой-нибудь детский стишок, многие начинают цитировать знаменитое вступление к «Руслану и Людмиле», к поэме, которая ни в коем случае не позиционировалась Пушкиным как детское произведение.
Учите со своими детьми известные детские стихи – они уже прошли проверку временем и наверняка им понравятся.