Вы здесь:

Расторжение брака в период беременности супруги

Расторжение брака в период беременности супруги
Вводный текст: 

Беременность – это не всегда приятное для супругов время. Бывают случаи, когда именно в этот промежуток времени и до этого натяжные отношения между мужем и его спутницей жизни сводятся на «нет», и они решают развестись. Изначально стоит понять все нюансы подобного решения.

Когда супруги понимают, что их брак распадается на глазах, то первое, что приходит в голову – развод. К сожалению, даже беременность супруги не всегда сможет стать останавливающим фактором. Тогда супруги должны понимать, что такое решение несет за собой ряд последствий, которые в дальнейшем скажутся на судьбе ребенка.

Не стоит говорить о моральной стороне рассматриваемого случая, об этом было сказано не один раз. Стоит лишь отметить юридическую точку зрения в части расторжения брака в то время, когда супруга беременна.

Прежде всего, Семейный Кодекс России предупреждает, что в период, пока супруга беременна и до момента достижения ребенком годовалого возраста, муж не вправе в одностороннем порядке подавать заявление на расторжение брака. Это направлено на защиту самой супруги и ее ребенка, ведь бракоразводный процесс отнимает немало сил и сопровождается нервным напряжением.

А вот сама беременная супруга может подать соответствующее заявление. Однако, даже обоюдное согласие на развод супруги должны выразить в этот период письменным заявлением и приложить медицинское заключение о предполагаемой дате родов или свидетельство о рождении ребенка, которому еще не исполнился год.

Далее нужно помнить о статье 118 все того же Семейного Кодекса, которая гласит, что развод в период беременности супруги или в период, когда новорожденному ребенку еще не исполнился один год, не лишает малыша отца, а самого отца не освобождает от выполнения родительского долга и соблюдения отцовских обязанностей. Это важно для ребенка, который еще слишком мал, чтобы расплачиваться за ошибки своих родителей.

Таким образом, государство постаралось предусмотреть все необходимые документы, которые бы регламентировали развод супругов в период беременности жены и были бы направлены на защиту интересов, здоровья и жизни еще не рожденного малыша.