Вы здесь:

Приступы раздражения у вашего ребенка

Приступы раздражения у вашего ребенка
Вводный текст: 

Вы думаете, что раздражение – удел взрослых? Не так-то было – дети тоже подвержены этим приступам. Особенно свойственно раздражаться маленьким деткам 2-4 лет. Порой кроха-дошкольник, спокойно сидевший рядом с вами, вдруг начинает кричать и плакать, топать ногами. Знайте: его переполняют негативные эмоции. Как бороться с этим неприятным явлением?

Для начала нужно взять себя в руки и спокойно наблюдать за тем, как малыш орет, швыряет игрушки, катается по полу и синеет. Да-да, именно невозмутимость – главный козырь взрослого в такой ситуации. Испуг, крик, бурная реакция ни к чему не приведут: ребенок в момент сильного раздражения просто не способен вас слушать, и чем ярче будет ваша реакция, тем дольше продлится его приступ. Однако и уходить из комнаты, ожидая, что малыш успокоиться, когда у него не будет зрителей, тоже нельзя. Ведь кроха может сам сильно испугаться своих эмоций. Ребенку нужно ваше спокойное присутствие рядом, чтобы быстрее побороть негатив.

Если истерика случилась в людном месте или малыш начал в раздражении толкать окружающих, причинять им и себе вред, старайтесь не заводиться в ответ. Просто возьмите его за руку или на руки, уведите, унесите в другое место – более уединенное. Когда сложное состояние пройдет, нужно обязательно мягко, но настойчиво поговорить с чадом. Обсудите случившееся, пусть малыш признает, что он ощутил что-то неприятное, объяснит, что именно он почувствовал. Не наказывайте сына или дочку, лучше успокойте и помогите справиться с плохим настроением, покажите, что любите своего малыша.

В дальнейшем постарайтесь проанализировать, что именно вызывает такое сильное раздражение малютки. Неплохо, если вы научитесь предугадывать и предотвращать подобные инциденты. Например, если приступы наступают, когда малыш голоден, носите с собой еду. Или не допускайте чрезмерного переутомления на прогулках. Если приступы раздражения у ребенка старше 2 лет возникают каждый день, необходимо проконсультироваться с педиатром.