Вы здесь:

Как поднять иммунитет у ребенка

Как поднять иммунитет у ребенка
Вводный текст: 

Иммунитет - это сопротивляемость организма инфекциям. Он очень важен и зависит от правильной работы иммунной системы. Если в ней наступают неполадки, человек начинает часто болеть. Особенно неприятны иммунные сбои у детей – их иммунная система слабее, чем у взрослых, поэтому малыши изначально более подвержены различным инфекциям. Как повысить детский иммунитет?

Для начала нужно уяснить, что иммунитет напрямую связан с образом жизни ребенка – с тем, что он ест, как ощущает себя эмоционально, не страдает ли серьезными заболеваниями внутренних органов. Малыш должен получать сбалансированное, разнообразное питание, содержащее все необходимые минералы и микроэлементы, витамины, а кроме них – любовь и ласку родителей, лечение хронических болезней. Иначе всегда есть риск разлада иммунной системы. О возможном снижении иммунитета стоит задуматься, если ребенок слишком часто и долго болеет, если после простуд у него возникают осложнения. В этом случае нужно отвести его на прием к врачу-иммунологу, чтобы тот провел исследования и назначил необходимое лечение.

Но есть общие меры, при помощи которых можно поднять иммунитет ребенка. В этом поможет, например, закаливание. Заниматься закаливающими процедурами можно уже по достижении малышом 3-х лет. Сначала ребенка надо растирать комнатной температуры водой – руки, шею, тело. Потом температуру надо постепенно понижать – до 16-18 градусов и переходить к обливаниям. После обтираний или обливаний ребенка надо тщательно вытирать и одевать в теплую одежду. Перед процедурами он должен делать гимнастику, зарядку.

Хорошо повышают иммунитет поливитамины. Нужно покупать те, что предназначены для детей, ведь у малышей потребность в витаминах и минералах больше, чем у взрослых. Принимать поливитаминные препараты надо весной и осенью, именно тогда их больше всего не хватает, поэтому особенно снижается иммунитет.

Можно давать ребенку иммуностимуляторы. Сегодня их существует довольно много – из группы интерферонов (Амиксин, Циклоферон, Анаферон, Арбидол), индукторы синтеза эндогенных интерферонов, бактериальные средства повышения иммунитета (Бронхо-мунал, Бронхо-васком, ИРС 19, Имудон, Биостим, Ликопид, Рибомунил), растительные препараты (Эхинацея Доктора Тайса, Иммунал). Но эта мера подходит лишь для тех детей, чей иммунодефицит установлен врачом. Он же и должен назначить то или иное средство.