Вы здесь:

Смешанное вскармливание – удачный переход

Смешанное вскармливание – удачный переход
Вводный текст: 

Сочетание грудного молока с молочными смесями относится к смешанному виду вскармливания. Необходимость в нем может появиться в любое время на протяжении всего кормления грудью, а причины для этого достаточно многообразны.

Основные причины необходимости смешанного вскармливания:

− Гипогалактия (недостаточная выработка молока).
− Неправильная форма соска, его трещины, а также мастит.
− Некоторые инфекционные заболевания матери.
− Социально-бытовой фактор (необходимость в продолжительном отсутствии из-за работы или по любой другой причине).

Более благоприятным считается переход на смешанное вскармливание со второго полугодия, т.к. в первые недели и месяцы жизни, ферментативная система новорожденного оптимально приспособлена для материнского молока, и любой докорм (молочные смеси) будет восприниматься как чужеродный, что может вызвать проблемы с пищеварением.

Также для перехода на смешанное вскармливание благоприятен холодный период года, поскольку в жаркое время легко нарушается работа желудочно-кишечного тракта, и любая незнакомая пища способна вызвать диспепсию (расстройство работы кишечника), которая может протекать в достаточно тяжелой форме и угрожать жизни ребенка.

Однако не всегда представляется возможным переход на смешанное вскармливание в благоприятное время, поэтому чтобы облегчить привыкание к новой пище, можно смешивать молочные смеси с грудным молоком. Каждое кормление необходимо начинать с материнского молока и докармливать молочной смесью. После привыкания можно заменить одно грудное кормление молочной смесью.

Если при смешанном вскармливании объем женского молока составляет 2/3-3/4 суточной нормы, то такое кормление приравнивается к естественному. Если же материнское молоко составляет менее 1/3, то к искусственному.

Первый докорм смесью не должен превышать 10 мл в каждое кормление. Далее докорм увеличивается по 10 мл до необходимого количества согласно возрастной потребности ребенка.

Чтобы избежать состояния недоедания или перекорма ребенка, необходимо постоянно его взвешивать и рассчитывать его суточную потребность согласно возрасту и весу. Расчет необходимого количества докорма проводится врачом и зависит от вида смеси (адаптированные, неадаптированные). Правильно подобранные смеси делают смешанное вскармливание достаточно благоприятным.