Вы здесь:

Онкологические заболевание детей и подростков

Онкологические заболевание детей и подростков
Вводный текст: 

Онкологическая заболеваемость у детей невелика и составляет в среднем 15 случаев на 100 000 детского населения. Заболеть раком в детском возрасте рискует лишь один ребенок из 450 детей, в то время как у взрослых показатель заболеваемости злокачественными опухолями возрастает в геометрической прогрессии в соответствии с возрастом. Среди детей, заболевших раком, дети в возрасте до 15 лет составляют не более 2%.

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), онкология – вторая по частоте причина смертности в детском возрасте после смерти от внешних причин (травматизм, утопления, убийства и самоубийства). В настоящее время более 80% онкологических заболеваний у детей излечимы.

Причиной любого онкологического заболевания считается генетическая поломка в одной из клеток, которая в дальнейшем приводит к неконтролируемому росту и размножению клеток опухоли. Наиболее часто у детей встречается рак кроветворных органов (лейкозы, лимфогрануломатоз, злокачественные лимфомы). В структуре всех злокачественных заболеваний они составляют – 70%. Злокачественные опухоли кроветворных органов называют гемобластозами. Значительно реже диагностируются опухоли костей, центральной нервной системы и мягких тканей. Еще реже встречаются «взрослые» формы рака, их распространенность составляет не более 3% случаев (опухоли легких, желудка, печени, почек и других полых органов, опухоли кожи и другие).

В большинстве случаев, состояние и самочувствие ребенка, даже на последних стадиях развития онкологического заболевания, остается удовлетворительным, что затрудняет раннюю диагностику рака у детей. Довольно часто онкологическое заболевание выявляется случайно, при проведении профилактического осмотра. Врач-педиатр при подозрении на онкологическое заболевание направляет ребенка на дополнительные исследования и проведение анализов. Заключительный диагноз устанавливается в большинстве случаев после проведения биопсии. При биопсии (это малая операция) забирается небольшой кусочек из опухолевой ткани и направляется на гистологическое исследование. По результатам биопсии уточняется вариант опухоли и стадия болезни. Выбор метода лечения определяется стадией онкологического заболевания. При онкологических заболеваниях кроветворных органов проводят пункцию костного мозга.

Лечением злокачественных опухолей занимаются специалисты: детские онкологи и онкогематологи. Лечение проводится в специализированных онкологических (онкогематологических) отделениях многопрофильных детских больниц или в специализированных клиниках. В лечении злокачественных заболеваний кроветворных органов используется консервативная терапия, включающая в себя химиотерапию и лучевую терапию. Хирургический метод дополнительно применяется при лечении солидных опухолей. Лечение рака кроветворных органов проводится по протоколам (международные программы), разработанным для каждого онкологического заболевания. Отступление от протокола ведет к ухудшению результатов лечения больного ребенка. Возможность полного излечения обеспечивается высокой чувствительностью злокачественных заболеваний детского возраста к цитостатическим лекарственным препаратам. При раке кроветворных органов в настоящее время проводится пересадка костного мозга, подбирается донор. Пациенты после проведения основного курса лечения нуждаются в длительной поддерживающей терапии и реабилитации.