Вы здесь:

Что наши дети должны знать о сексе

Что наши дети должны знать о сексе
Вводный текст: 

Не все родители находят возможность побеседовать со своим ребенком о сексе. Может быть очень трудно начать такой разговор, особенно если ваши родители никогда не говорили с вами о сексе в детстве. Вы должны научить своего ребенка знать свое тело, рассказать, что такое секс, и чем он отличается от чувств и отношений. Так вы сможете помочь вашим детям оставаться здоровыми и сделать правильный выбор в жизни.

Разговор о сексе начинать никогда не рано. Начните говорить с детьми об их половых органах. Используйте правильные имена для интимных частей тела, не заменяйте их другими упрощенными названиями, чтобы ребенок легко ориентировался. Расскажите о женской и мужской репродуктивной системе, лучше, если ваш рассказ будет сопровождаться наглядными картинками из энциклопедии.

Обязательно вернитесь к разговору о сексе в подростковом возрасте ребенка. Подростковый этап – это очень важный переходный период между детством и взрослой жизнью. В это время вашего ребенка начнется период полового созревания, и узнать об этом он должен в первую очередь от родителей. Помогите вашим детям понять изменения их органов и чувств.

Когда ребенок усвоит названия половых органов и основные понятия половой сферы, можно приступать к беседе о репродуктивной функции человека. Рассказать о мужской и женской репродуктивной системе, объяснить причины и следствия секса как такового. И, наконец, ответить на вопрос, откуда берутся дети. Будьте готовы честно отвечать на вопросы вашего ребенка. Он и сам может рассказать вам много нового о том, что он уже знает. Ваша задача скорректировать его знания, если они не точны.

Обязательно остановитесь на вопросе беременности. Это может быть очень увлекательно и полезно для ребенка. Девочкам особенно интересно будущее материнство. Эта тема актуальна в период полового созревания и прихода первой менструации девочки. Родители должны подготовить ее к этому важному переходному событию в жизни.
На плечах родителей лежит ответственность и за просвещение безопасности сексуальных отношений. Начать стоит с разграничения полового влечения и настоящих чувств. Следует достаточно аккуратно и тактично объяснить, что не всякое сексуальное возбуждение – есть истинные чувства и наоборот.

Не стоит забывать и о заболеваниях, передающихся половым путем. Эта важная тема позволит обезопасить вашего ребенка от ошибок и в дальнейшем ответственно подходить к выбору полового партнера. Объясните, что такое контрацепция и насколько она важна.

И, наконец, настало время поговорить с ребенком о сексуальной ориентации. Многие родители старательно избегают этой темы, чтобы не вызвать в ребенке «неправильных» мыслей и желаний. Но рано или поздно, ребенок узнает о различиях в сексуальной ориентации. Он поймет, что термин «сексуальная ориентация» относится к полу человека. И лучше, если об этом в доверительной форме ему расскажут родители. Расскажите о гетеросексуальных, гомосексуальных и бисексуальных отношениях. Будьте объективны в своем рассказе, но при этом постарайтесь выразить и свою точку зрения.

Постарайтесь не давать ребенку слишком много информации за один раз. Дайте ему время между разговорами подумать, осознать. Когда ребенок начнет задавать вопросы, в первую очередь спросите, что думает по этому поводу он. Он сможет более подробно рассказать об интересующий теме и объяснить, почему его это волнует, а также это даст вам время подумать над ответом. Всегда отвечайте честно и правильно.

Иногда родители чувствуют себя косноязычными и неловким в объяснениях вопросов секса. Но это не повод избегать такой важной темы. Отвечая на вопросы детей, родители только способствуют укреплению здорового отношения к сексу.