Вы здесь:

Стоит ли сохранять семью ради детей?

Стоит ли сохранять семью ради детей?
Вводный текст: 

Развод родителей всегда приносит ребенку немало переживаний – он оказывается между двух огней, и некоторые родители полагают, что даже если любовь прошла, семью стоит сохранить ради ребенка, чтобы он не испытывал нужды в матери или отце. Такое решение многие родители обосновывают пользой для ребенка – но в действительности жертвенная позиция жить вместе ради детей не приносит никакой пользы, и имеет совсем другие причины.

Родители, таким образом, бессознательно перекладывают на плечи ребенка ответственность за свои отношения, скрывая за своим решением обыкновенный страх перед началом новой жизни и завершением длительного и привычного этапа, который исчерпал себя. На вопрос, стоит ли сохранять брак ради детей, можно однозначно ответить «нет» - ребенок может гармонично развиваться и расти только в семье, полной любви и понимания. Родители, живущие в состоянии постоянного стресса, напряжения, обиды и злости, не принесут ребенку ничего, кроме травм, и сформируют в его сознании неверную модель семейной жизни.

Родители, пытающиеся скрыть угасшие отношения с помощью детей, не заслуживают уважения, а также проявляют безответственность по отношению к психическому развитию своего ребенка. Огромной ошибкой многих женщин является то, что они торжественно приносят себя и свою личную жизнь в жертву ребенку, при том, что сам ребенок никогда не просил ее об этом. Впоследствии у матери формируется комплекс жертвы, а у ребенка – комплекс вины, который постоянно культивируется матерью по мере взросления сына или дочери.

Дарите ребенку не жертвы, а любовь, заботу и дружбу. Только в дружеской и доверенной атмосфере он сможет стать здоровой и психически полноценной личностью. Несчастливая семья, в которой родители живут только «ради ребенка» и не любят друг друга, такой атмосферы дать ребенку не может. Более того – травмы, приобретенные ребенком в детском возрасте из-за такой семьи, впоследствии вскрываются в его собственной семье и серьезно вредят гармоничным отношениям с женами и мужьями.

Некоторые родители считают, что им достаточно притвориться любящими друг друга супругами, чтобы ребенок ничего не заметил – но это тоже является заблуждением. Дети очень чутко воспринимают окружающий мир, и они моментально заметят, что вы обманываете их.

Если родители сознательны, их развод не становится для ребенка потерей отца или матери – ребенок может свободно общаться со вторым родителем, встречаясь с ним в любое время, и получая от этого удовольствие.

Женщина не должна бояться прекратить бессмысленные отношения – она должна поверить в себя и собственные возможности для дальнейшего воспитания и обеспечения ребенка, а также собственной жизни. Уход мужа вовсе не означает для женщины прекращение личной жизни – и новую любовь женщина сможет найти только в том случае, если она действительно поверит в себя и не станет демонстративно жертвовать ради ребенка личной жизнью.