Вы здесь:

Как оформить письменное разрешение для пересечения границы

Как оформить письменное разрешение для пересечения границы
Вводный текст: 

Для оформления согласия на выезд ребенка за границу необходимо обратиться к нотариусу. Вопрос, необходим ли этот документ при поездке несовершеннолетнего с одним из родителей, спорный. Но проще все же оформить этот документ. При поездке ребенка в составе детской туристической группы, делегации, спортивной команды без сопровождения родителей, без нотариального согласия не обойтись.

Для визита в нотариальную контору потребуется свидетельство о рождении ребенка, паспорт того из родителей, кто дает согласие, данные внутреннего и загранпаспорта сопровождающего ребенка лица или руководителя тургруппы, делегации, команды. Перечень документов лучше уточнить у нотариуса по телефону или при личном обращении в его офис.

В согласии также будет нужно указать, когда, в какую страну (какие страны) и на какой срок следует ребенок. Нотариусы обычно выдают документы на одну поездку, в оформлении же согласия на несколько вояжей в течение длительного срока отказывают.

Придется также оплатить услуги нотариуса по его тарифам (в 2010 году в среднем 600-700 р.).

Действующие законы РФ создают почву для ряда спорных моментов. Так, если верить официальным разъяснениям Федеральной пограничной службы РФ, согласие родителей на выезд ребенка однозначно требуется, если тот следует за границу не с ними. Если же с одним из родителей, достаточно отсутствия данных о том, что второй не заявил о своем несогласии в установленном законом порядке. На практике же документ могут потребовать, например, в аэропорту, когда споры чреваты опозданием на самолет и срывом поездки.

К тому же нотариальное согласие может входить в требуемый консульством конкретной страны пакет документов для визы. Могут без него не пустить в страну и пограничники некоторых государств СНГ, в частности, Украины.