Вы здесь:

Как привить ребенку толерантность к другим национальностям

Как привить ребенку толерантность к другим национальностям
Вводный текст: 

Цивилизованный человек способен принять существование чужой правды, в то время как варвар стремится разрушить все, что кажется ему непонятным.
Умение понимать и принимать чужую культуру и называется толерантностью.

Знакомство ребенка с культурой народов мира можно начать с изучения их литературного наследия. Идеально для этого подойдут сказки, легенды, сказания. Албанские, таджикские, кубинские, африканские, китайские сказки - это миры, наполненные не только экзотическими героями и ситуациями, но и мудрыми мыслями. Через сказки ребенок узнает многое и о быте, нравах и традициях других народов, будьте готовы объяснить непонятные ему вещи.

Слушайте вместе с ребенком традиционную музыку разных народов. Познакомьтесь, например, с колыбельными. Посмотрите вместе с малышом сборник мультфильмов российского режиссера Елизаветы Скворцовой. Проект является уникальным - ребенок может слышать язык других народов, при этом понимая, что объединяют людей во всех странах одни и те же вещи. Например, любовь матери к ребенку.

В школе на уроках истории детям расскажут о том, что в недавнем прошлом жители стран СНГ были нашими соотечественниками. Расскажите ребенку о лучших сторонах такого единения - разные народы жили, преодолевая трудности, радуясь возможностям беспрепятственно путешествовать в другие республики, являясь гражданами одной большой страны. И проявлять уважение исторической памяти - значит, уважать культуру других стран.

По возможности, старайтесь больше путешествовать с ребенком. Наглядно показывая, что другие страны и культуры также полноценны, наполнены красотой и мудростью, как и культура России. Побольше уделяйте внимания истории нашего народа. Ведь если ребенок будет уважать свою собственную историю, он сможет принять и другие культуры, оценить их, относиться к ним с уважением.