Вы здесь:

Как бороться с детскими истериками

Как бороться с детскими истериками
Вводный текст: 

Детские истерики способны основательно попортить жизнь родителям. Однако через это испытание приходится пройти практически каждому взрослому, имеющему детей. Вопрос в том, насколько верно будет выбрана тактика поведения с маленьким капризулей, для того, чтобы выйти из данной ситуации с наименьшими потерями. Таким образом, если на ваше требовательное «нет» раздается оглушительный плач, необходимо срочно пересмотреть свое поведение и понять, что вы делаете не так.

На воспитывающих ребенка мам и пап лежит большая ответственность – введение во взрослое общество его маленького члена. Это предполагает определенное ограничение свободы и поиск компромисса между «хочу» и «надо». В возрасте двух трех лет ребенок не способен объяснить свои желания и понять инструкции взрослого. Тогда-то и происходит закономерный этап развития - столкновение детского эгоцентричного «хочу» с родительским «надо». Естественно ребенок начинает сопротивляться, кричать, плакать. Некоторые родители не способны вынести слез своего чада. Тогда его капризам потакают безмерно. И это, в свою очередь, приводит к безобразным сценам, которые многие могли наблюдать в магазинах и на улице: заходящийся в истерике малыш и беспомощная красная от смущения мама, пытающаяся решить ситуацию.

Знает ли ребенок, что если он будет громко и слезно выражать свой протест, то добьется успеха? Конечно, знает! Достаточно одного положительно подкрепленного опыта. Если вы уже закрепили у ребенка такую модель поведения, постарайтесь разорвать порочный круг. Уступать в таких случаях – самый неверный способ. Находясь во взвинченном истеричном состоянии, ребенок не воспримет не увещеваний, ни просьб, ничего – кроме немедленного исполнения своих требований. Лишите его зрителей – уйдите. Если вы дома, то в другую комнату, если в парке - сядьте на скамейку в отдалении. Ведите себя спокойно, не оглядывайтесь. Через некоторое время ребенок успокоится и сам придет. Молча вытрите ему слезы или умойте и продолжайте прерванное истерикой занятие.

Если вспышка была первичной – хватит одного-двух раз, чтобы отучить малыша требовать своего таким способом. Если же ребенок уже привык добиваться чего-либо таким методом - действовать подобным образом придется дольше. Не отступайте от тактики. Ребенок должен усвоить, что «нет» значит «нет». Рано или поздно так и произойдет.

Придерживаясь спокойной и адекватной позиции, вы поможете своему малышу осознать этот жизненный опыт. В этом возрасте у ребенка происходит мощный толчок интеллектуального развития. Он ищет и находит причинно-следственные связи происходящих событий, учится сюжетной игре. Гармоничные отношения между родителями и детьми строятся на взаимном уважении чужих интересов. Доверительно рассказывайте детям о своих чувствах, обязательно выслушивайте их, ищите компромиссы. И помните - главное начать с себя. Меняясь, вы измените к лучшему и своего ребенка.