Вы здесь:

В каком возрасте лучше крестить детей?

В каком возрасте лучше крестить детей?
Вводный текст: 

В современном обществе стало общепринято крестить детей, даже если сами родители не являются верующими или вера их не абсолютна, и они живут не по церковным канонам. Буквально сразу после рождения малыша перед семьей встает вопрос – когда же лучше окрестить ребенка?

Согласно Уставу Церкви новорожденных деток крестят на восьмой или сороковой день жизни. Понятное дело, что в таком нежном возрасте невозможно требовать от ребенка двух главных условий воссоединения с Богом – искреннего покаяния и веры. Именно поэтому с давних пор при крещении младенцев появились так называемые крестные – люди, которые отвечают за веру ребенка. Крестным может стать только православный человек, который искренне верует в Бога.

Священник после погружения ребенка в купель крещения передает его в руки крестного, отсюда берется и старое славянское название – восприемник. По большому счету, мальчику необходим только крестный отец, а девочке, соответственно, крестная мать. Но по старой традиции на крещение приглашают обоих. Должны быть соблюдены основные требования: родители не могут быть крестными собственного ребенка, и муж и жена не имеют права быть крестными одного и того же малыша. Кстати, при крещении взрослых людей возрастом старше восемнадцати лет восприемники совсем не обязательны.

Если отталкиваться из практики, многие батюшки замечают, что наиболее спокойно переносят процесс крещения детки до полугода. Как правило, они спокойно лежат на руках крестных, посапывают, или рассматривают новый интерьер. Проблемы начинаются с детьми от полугода и старше: они активно сопротивляются любому воздействию, не хотят, чтобы с ними что-то делал незнакомый человек да еще в чужой обстановке!

Обычно в церковь приходят крестить детей на сороковой день после рождения. К этому времени при крещении своего малыша может присутствовать и мама, которой священник прочитает специальную молитву. Однако бывают разные обстоятельства, и если малыш родился слабеньким или с серьезными проблемами со здоровьем, то не стоит ждать наступления сорокового дня. Можно пригласить священника и окрестить ребенка дома или в больнице в любой день.