Вы здесь:

Как пеленать ребёнка с головой

Как пеленать ребёнка с головой
Вводный текст: 

Пеленание – старинный способ защиты новорожденного от переохлаждения. К тому же, завернутый в пеленки младенец, пока еще не владеющий собственным телом и не привыкший к жизни вне материнской утробы, лучше спит и чувствует себя спокойнее. В первые дни жизни ребенка обычно пеленают с головы до ног.

Для пеленания понадобятся: толстая или тонкая пеленка (или и то, и другое, в зависимости от времени года и температуры), байковое одеяло, клеенка и марлевый подгузник. На пеленальном столике нужно разложить байковое одеяло, на которое кладется сначала клеенка, затем теплая пеленка, а далее тонкая (повторяем, в зависимости от времени года).

Во избежание опрелостей не заворачивайте ребенка только в клеенку. На тонкую пеленку нужно положить ребенка и надеть на него марлевый подгузник. Для этого необходимо взять сложенную треугольником в несколько слоев марлю. Основание треугольника кладется под поясницу малыша, вершины треугольника складываются на животе ребенка, нижняя вершина запахивается на верхние.

Далее на младенца нужно надеть тонкую распашонку полами назад и тщательно расправить их на спине. Фланелевую распашонку одевают полами вперед. Приготовленного к пеленанию малыша нужно положить поперек тонкой пеленки, причем голова должна располагаться ниже ее верхнего края. Этот край пеленки оборачивается вокруг головы младенца и далее заворачивается за бок, плотно прижимая ручку ребенка. То же самое проделывается со вторым краем пеленки.

Затем нужно взять нижний край пеленки и завернуть его вверх, на ножки малыша. Один край далее кладется под спинку, а второй запахивается за него. Если необходимо завернуть ребенка в теплую пеленку, то нужно положить младенца поперек теплой пеленки, так, чтобы голова выступала над краем. Один конец заворачивается, прижимая ручку к телу. Второй край заправляется аналогично. Нижний край расправляется. Далее его можно сложить вышеописанным способом.

При каждом пеленании обязательно обрабатывайте паховую область малыша, не допускайте опрелостей. Пеленать младенца нужно в теплой комнате. Не оставляйте ребенка без присмотра ни на секунду! По мере того, как малыш будет привыкать к новой жизни, свободе и собственному телу, можно при пеленании оставлять его ручки свободными, а со временем и вовсе обойтись без пеленок.