Вы здесь:

Закаляйся, если хочешь быть здоров

Закаляйся, если хочешь быть здоров
Вводный текст: 

О пользе закаливания и его положительном влиянии на иммунитет организма знают все. Кто-то все-таки сумел настроить себя и закаляется ежедневно, кто-то собирается "начать с понедельника". Детям закаляться едва ли не так же важно, как и взрослым, только делать это нужно правильно, без фанатизма и соблюдая все основные принципы закаливания.

Охлаждение является одним из основных ослабляющих факторов, оно снижает и общий, и местный иммунитет. Смысл закаливания состоит в том, что благодаря тренировке организм начинает реагировать на понижение окружающей температуры правильно, то есть включаются защитные реакции - увеличивается выработка тепла и уменьшается теплоотдача.

Существует много способов закаливания: обливание холодной водой, контрастный душ, моржевание, босохождение и другие. Какой бы способ вы ни выбрали, главные принципы при этом следующие:
1) Начинать нужно постепенно.
2) Последовательность различных видов закаливания должна быть следующей: сначала воздушные ванны, затем солнечные и водные, затем босохождение.
3) Не следует заниматься обливанием холодной водой по утрам, а в течение дня кутать ребенка в теплую одежду.
4) Воздух, которым дышит ребенок, должен быть чистым, прохладным и свежим, поэтому как можно проводите времени на улице, а в комнате должны быть открыты форточки.
5) Обеспечьте хорошее настроение ребенка во время процедуры закаливания, чтобы это вошло у него в привычку, а не стало ненавистной принудительной мерой.
6) Закаливающие процедуры должны носить систематический характер и проводится круглый год, то есть цикл закаливания имеет длительность минимум год.
7) Учитывайте индивидуальные особенности ребенка.

Устраивайте воздушные ванны. В комнате должна быть температура 18-20 градусов. Ребенок 1около 15 минут проводит раздетый до трусов и майки, примерно половина этого времени отводится на гимнастику.

Приучите ребенка (постепенно!) умываться прохладной, а затем холодной водой.

В летнее время хорошо устраивать дневной сон на улице, если есть такая возможность (на даче, на балконе).

Проводите контрастное обливание ног. Известно, что на стопе находится большое количество рецепторов, реагирующих на температурные изменения. Специалисты советуют обливание проводить в три приема по схеме 38 - 28 - 38 градусов.

Известно, что быстрые и сильные раздражители активизируют функции организма, а сильные и длительные , наоборот, угнетают и даже парализуют их. Поэтому холодная вода должна воздействовать на организм в течение короткого времени, а долгое нахождение в холодной воде приведет только к переохлаждению и не даст пользы.