Вы здесь:

Лето и его опасности: кровососущие насекомые

Лето и его опасности: кровососущие насекомые
Вводный текст: 

С приходом весенне-летнего периода, когда ребенок начинает проводить гораздо больше времени на улице, соответственно он становится более уязвимым и незащищенным, в том числе и от укусов насекомых. Это могут быть пчелы, осы, клещи и комары. Иногда мелочь в виде укуса даже крошечной мошки может перерасти в более серьезную проблему. А потому нужно уметь правильно, а самое главное, вовремя реагировать на «неприятности» подобного рода. Какие же кровососущие насекомые наиболее опасны, и что можно ожидать от их укусов?

Комары. Наиболее распространенные кровососущие насекомые, которые доставляют немало хлопот, особенно маленькому ребенку. Ему ведь не объяснишь, что нельзя расчесывать места укусов, так как это чревато некоторыми проблемами. А ведь не так страшен именно укус комара, как последствия при расчесывании, так как можно занести инфекцию в ранку и тогда могут быть различные проявления в виде нагноений, вплоть до образования маленьких шрамов, а также стрептодермия. Именно последнее заболевание довольно часто становится последствием расчесанных укусов комаров. Поэтому детям (да и взрослым) желательно обрабатывать место укуса для снятия зуда раствором питьевой соды, которая есть в каждом доме. Также допустимо смазывать кожу специальными гелями, которые уменьшают зуд. В целях профилактики инфицирования все же лучше обработать обычной «зеленкой». И зуд снимет и от инфекции предохранит детский.

Вши. Головные вши - это не такое уж и редкое явление в повседневной жизни. В летний период, во время путешествий, посещения мест большого скопления людей завязываются новые знакомства, в том числе и между детьми. И не факт, что новый дружок или подружка соблюдает меры личной гигиены. А потому головные вши вполне могут найти нового хозяина в виде вашего ребенка. В летний сезон стоит тщательнее отнестись к осмотру тела собственного ребенка, чтобы не пришлось потом «лечить» от педикулеза всю семью. Но даже если такая пикантная ситуация имеет место быть, то это не повод паниковать. В настоящее время в аптеке имеется широкий ассортимент средств от педикулеза. При правильном их применении мало того, что погибают сами вши, но даже растворяется плотная оболочка яиц вшей – гнид. А потому с такой проблемой можно вполне справиться самостоятельно.

Клещи. Это, пожалуй, самое страшное на данный момент, кровососущее насекомое, способное принести немало проблем организму. Клещи всегда окружали человека, но в последние годы стало все больше случаев укусов зараженных клещей. Особенно опасен клещ, который несет в себе вирус крымской геморрагической лихорадки. Если запланирован выезд на природу, то нужно заблаговременно позаботься о мерах безопасности. В основном эти кровососущие насекомые выбирают наиболее нежные участки кожи – например, за ушами, подмышечные впадины, пах. Одежда должна быть облегающей и скрывать все участки тела. Штаны лучше заправить в носочки, а рубашку в брюки. Кроме этого, желательно воспользоваться специальными репеллентами, которые предохраняют от нападения клещей. Такие средства защиты вполне доступны и имеются в продаже в аптеке. Если клещ все же укусил, то не стоит его выдергивать пинцетом или пытаться это сделать руками. Все равно не получится, а проблем станет больше. Чтобы безболезненно удалить клеща, достаточно ватную палочку смазать любым маслом или кремом и крутить ею клеща вокруг его оси. Через несколько секунд клещ абсолютно безболезненно выйдет из кожи, оставшись на вате. В этом случае удаленного клеща рекомендовано сжечь или поместить в стеклянную, плотно закрытую, емкость, так как в случае заболевания лабораторный анализ клеща облегчит диагностику. Очень важно после укуса измерять температуру утром и вечером, так как любое ее повышение должно сразу насторожить и стать поводом для обращения в лечебное заведение. Обычно, если это крымская геморрагическая лихорадка, то температура поднимается на 2-4 день, причем внезапно, при этом сильно ломит все тело, появляется слабость. Жаропонижающие средства не приносят абсолютно никакого результата (кстати, ацетилсалициловую кислоту использовать нельзя!). А потому единственным выходом в данной ситуации является обращение к специалисту. Тем более что временной фактор играет ведущую роль. При более позднем обращении и подтверждении КГЛ возможен летальный исход.

Лето – это замечательное время года, когда можно отдохнуть. Однако нужно помнить, что кровососущие насекомые подстерегают людей повсюду, а потому не стоит терять бдительности. Здоровье ваших детей, как и собственное только в ваших руках. Берегите его.