Вы здесь:

Маленькие фантазёры

Маленькие фантазёры
Вводный текст: 

Детское сознание не столь критично, как взрослое. В мыслях ребенка реальность искусно переплетается с вымышленным миром, который помогает ребенку преодолевать жизненные трудности, или мешает ему жизнь. Чем богаче фантазия у ребенка, тем сложнее родителям отличить ложь от истинной фантазии. Некоторые взрослые и вовсе любой детский вымысел считают ложью, наказывая малышей за то, за что нужно поощрять. Фантазиями можно считать следующие моменты.

Ребенок придумывает свое устройство мира. Не зря же мы ребенку первым делом рассказываем сказки. Ведь ребенок может жить в такой сказке и через нее до ребенка можно донести что-то действительно полезное. Поэтому, если малыш считает, что лужи на улице сделал большой слон, гром – это бой барабанов невидимого воинства, то он отнюдь не врет. Так он пытается лишь сделать мир понятным ему, чтобы справиться со страхом неведомого, который заложен в каждом человеке.

У ребенка появляется друг-невидимка. Причиной такой фантазии может быть недостаток друзей, непонимание со стороны взрослых или сверстников. Обычно дети, у которых есть вымышленные друзья, добросердечны и сильно ранимы. Голосом друга в ребенке говорит его собственное Я, которое помогает ему советом, делится опытом. Не нужно переубеждать своего сына или дочь, что нет ни какого друга. Лучше постарайтесь устранить ту причину, по которой понадобилось выдумывать такого советника.

Фантазер делится нереальными событиями или историями, которые произошли с ним или другими людьми. Это замечательно, что у малыша такой изобретательный и живой ум. Постарайтесь направить его размышления на поиски новых сюжетов, а также воспользуйтесь возможностью научить его связно говорить и доносить свои мысли до аудитории. Такому фантазеру прямая дорога в драмкружок.

Подобные моменты – не повод ругать ребенка, ведь он никакой выгоды от того, что рассказывает, не получает, а значит, никакого отношения ко лжи такие фантазии не имеют.