Вы здесь:

А еще мне петь охота: как не перегрузить ребенка хобби

А еще мне петь охота: как не перегрузить ребенка хобби
Вводный текст: 

Перед любыми родителями однажды встает вопрос: как не перегрузить ребенка хобби и в то же время воспитать гармонично развитую личность? Мы стремимся записать своих детей в самые разнообразные кружки, будучи уверенными, что это очень пригодится им в дальнейшей жизни. Важно не забывать, что у вашего малыша уже могут быть и свои взгляды на выбор увлечений.

Выбор хобби для ребенка должен производиться в соответствии с его желаниями, а также учитывать особенности его характера.

Впечатлительный и романтичный ребенок предпочтет чтение подвижным играм со сверстниками. Ему подойдут кружки разнообразного рукоделия, рисования. Можно попробовать занятия музыкой или танцами, если малыш не будет возражать.

Здравомыслящий ребенок, «реалист», хочет пробовать себя в различных областях, а на любой вопрос старается сам искать ответ. Поэтому его увлечения могут меняться довольно часто и кардинально.

Ребенок-стратег старается все планировать. Выбирать себе увлечения он будет с расчетом, что оно даст ему какие-либо преимущества во взрослой жизни.

Подумайте, какие занятие подошли бы вашему ребенку лучше всего и предложите ему их. Для начала (если есть возможность), попробуйте вместе освоить какое-нибудь хобби в домашних условиях. Если появился устойчивый интерес – идите дальше. В любом городе вашему вниманию предлагается множество детских секций, кружков и клубов по интересам.

Ребенка в возрасте 5-6 лет уже можно записать в несколько различных кружков. Через пару месяцев он сам выберет то, что ему пришлось по душе. Не нужно перегружать ребенка, дайте ему свободу выбора. Расспрашивайте, как складываются его отношения с руководителем секции или кружка, а также с новыми товарищами. Будьте готовы дать совет или оказать конкретную помощь в случае необходимости.

Запомните, что занятия в кружках не должны повторяться дома, даже если они очень любимы. Лучший отдых – смена деятельности, причем это правило в той же степени актуально и для взрослых.

Ни в коем случае занятия в кружках не должны превращаться для ребенка в наказание. Следите, чтобы у него оставалось время для игр, чтения любимых книг и просмотра мультфильмов. Организуйте досуг ребенка таким образом, чтобы он все успевал. Для подростка достаточно двух занятий по 40-50 минут в неделю. Дошкольникам, посещающим детский сад, достаточно заниматься 2 раза в неделю в среднем по 20-30 минут.

Если вас беспокоит самочувствие ребенка в связи с нагрузкой, сделайте перерыв, снизьте темп занятий, возьмите задание или его часть на дом.