Вы здесь:

Как говорить с ребенком о курении

Как говорить с ребенком о курении
Вводный текст: 

Как правило, родители начинают говорить с ребенком о курении только тогда, когда у них возникает подозрение, что его чадо уже пробовало курить. Ребенок начинает это делать зачастую не только из интереса, но и для того, чтобы его не дразнили. Прежде чем приступить к столь серьезному разговору, вы должны тщательно к нему подготовиться, чтобы добиться желаемого результата.

Очень сложно до начала разговора определить, чем руководствовался ребенок, когда пробовал курить. Однако вам стоит знать, что если в начале вашего разговора выяснится, что в основе данного поступка лежал лишь интерес, значит, выстраивайте ваш разговор в соответствии с этим мотивом. В данном случае не следует слишком наседать на вашего ребенка во время разговора: скорее всего, спустя какое-то время интерес пройдет, и ваш ребенок перестанет курить.

Приступая к разговору о курении, не стоит зацикливаться на самой проблеме, связанной с этим. В том случае, если разговор будет начат с обвинений или упреков, можете даже не продолжать его, поскольку результат будет нулевой. При этом сказанные в начале слова о том, что разговор будет серьезным, ребенок воспримет соответствующе, а значит, вы сможете продолжить.

Ненавязчиво напомните ребенку о том, какие последствия его ждут, если он все-таки продолжит курить. Мальчики должны знать о том, что человек, который курит, не сможет достичь каких-то успехов в спорте и учебной деятельности, а девочкам следует сказать о том, что в дальнейшем ей сложно будет родить здоровенького малыша.

Однако многие подростки не воспринимают болезни, которые будут у него когда-либо, всерьез, ведь уже сейчас он может потерять авторитет среди своих друзей, а это намного страшнее. Убедите ребенка в том, что уважения среди друзей можно добиться и другими путями, например, твердо отстаивая свое мнение, он может показать, что в этой жизни только он может делать выбор, вне зависимости от чьего-либо давления.

Не заставляйте его бросить это делать, пусть он сам придет к этому решению. От осознания того, что ему позволили принять самостоятельное решение, он будет знать, что его решение должно быть обязательно правильным.