Вы здесь:

Существует ли беззаветная любовь?

Существует ли беззаветная любовь?
Вводный текст: 

Беззаветная любовь - форма любви, при которой человек, который ее испытывает, не требует взамен никаких ответных чувств и любой другой формы отдачи от объекта своих мечтаний. В наше время такое встречается все реже.

Беззаветная любовь - это чувство, которое совершенно не требует никакой отдачи от любимого, часто доходящее до самозабвения и жертвенности. Конечно, такая любовь не может быть распространенным явлением, тем более в наше прагматичное время. И тем более она не может длиться долго, так как человек по сути своей все равно эгоистичен. Хотя, если представить себе, что нашлись счастливчики, которые любят друг друга беззаветно и могут быть вместе, такой союз будет идеалом отношений мужчины и женщины.

Безусловная любовь, жертвенная любовь, бескорыстная любовь - все это более частные проявления беззаветной любви и в большинстве случаев эти чувства односторонние. А объект любви, как правило, активно пользуется своим привилегированным положением.

Что же заставляет беззаветно любящего продолжать отношения, даже несмотря на кажущуюся несправедливость? Механизма возникновения любви до сих пор не знает никто, но доподлинно известно, что самозабвенная самоотдача человека как бы позволяет ему выйти за пределы своей личности, и это может вызывать у него абсолютно восторженные чувства, схожие с религиозным экстазом. Любовь влияет на работу всего организма и во время общения с любимым человеком мозг выделяет большое количество гормона допамина, который отвечает за чувство радости и удовольствия от жизни. Этот же гормон вырабатывается и в случае ощущения бескорыстной любви, не связанной с межполовыми отношениями, например, любви к детям, к богу. А такие чувства очень важны для общего благополучия человечества.

Еще ученые выяснили, что у супружеских пар, проживших в счастливом браке более двадцати лет, уровень допамина примерно такой же, как у только что встретившихся и полюбивших друг друга людей. Так что вечная любовь существует, и это научно доказанный факт.

Если же любовь безответна, это не может продолжаться бесконечно. Ведь любя, ты хочешь принести радость любимому, а ему твоя любовь не нужна, зачастую она является обузой. Поэтому безответная беззаветная любовь часто переходит в саморазрушительное чувство, приводящее к депрессии и даже самоубийству.