Вы здесь:

Вкусовые добавки, знакомые с детства: сахар, соль, специи

Вкусовые добавки, знакомые с детства: сахар, соль, специи
Вводный текст: 

Практически сразу после рождения, малыша подстерегают различные вкусовые добавки, причем сначала в виде сладкого. Со временем рецепторы ротовой полости начинают ощущать большее разнообразие вкусовых ощущений. Очень часто такое "разновкусие" меняет нормальный аппетит ребенка и его пристрастия в еде. Стоит заметить, что косвенная вина за такую перемену в восприятии вкуса ложится на родителей, которые стараясь угодить или побаловать свое сокровище, сами того не желая, «устилают» жизненную дорогу ребенка различными болезненными проявлениями.

Маленькие дети способны без труда воспринимать еду, причем без соли и без сахара. И только вмешательство взрослых, которые вводят вкусовые добавки, меняют эти ориентиры. Попробовав один-два раза подслащенную пищу, уже в следующий раз без сахара не обойтись. Несмотря на то, что его поступление обеспечивает организм энергией, которую молниеносно растрачивают дети, одновременно сладкие кристаллики таит в себе опасность. Дисбактериоз, кариес, рахит и слабое развитие костно-суставной системы – вот малая расплата за сладости.

Еще большие потери организм способен понести при «баловстве» заморскими конфетами, жвачками, лимонадами и прочими продуктами, включающими аспартам или сахарозаменитель. Этот компонент пищевой индустрии способен привести ко многим заболеваниям, причем достаточно серьезным: снижение зрения, сахарный диабет, аллергические дерматиты и пр. А потому, чем позже в рационе малыша появится сахар и продукты с его содержанием, тем ребенок будет крепче и здоровей. Стоит заметить, что своевременное и умеренное количество сахара не способно принести организму ощутимого вреда.

Что касается соли, то это такой же необходимый и одновременно вредный продукт для маленького организма. Даже незначительное количество соли может изменить работу почек и нарушить физиологическую деятельность водно-солевого обмена. Еще большую опасность представляют продукты, содержащие заменитель, усилитель вкуса глутамат натрия, и прочие вкусовые добавки, которые способны придать обычным сухарикам или чипсам любой «натуральный» вкус. Последствия таких увлечений проявится в расплате здоровьем малыша.

Очень многие специи противопоказаны детям до трех лет, поскольку обладают выраженным негативным проявлением замедленного действия. Несмотря на то, что им присуще возбуждение аппетита, который очень часто отсутствует у детей, в детском питании продукты, содержащие такого рода вкусовые добавки недопустимы. А аппетит можно поднять и другими способами: употреблением фруктов, салатов из свежих овощей и просто полноценной прогулкой.

Замечательно, если здоровье детей не вызывает особых проблем у их родителей. Однако взрослые порой, сами того не замечая, собственными руками, давая ребенку «запрещенные» продукты, одновременно забирают его здоровье. Чтобы не поддаваться на уговоры и умоляющие взгляды ребенка купить шоколадку, сок и прочие вкусности, не стоит баловать его с самого рождения. Лучшим соком для ребенка будет свежеприготовленный, а не в коробочке. А домашние сухарики с маслом куда полезней и вкусней, чем тот же сушеный хлеб, но только «увкусненный» искусственными добавками.