Вы здесь:

Сложные детские вопросы о жизни, любви и смерти

Сложные детские вопросы о жизни, любви и смерти
Вводный текст: 

Все дети с самого рождения впитывают информацию об окружающем мире, познавая все его стороны, и рано или поздно они начинают интересоваться серьезными философскими вопросами, без которых нельзя представить себе жизнь человека – такие вопросы могут касаться жизни, смерти, мироустройства, человеческих взаимоотношений, сексуальных аспектов отношений, и многого другого. Родители должны научиться отвечать на такие вопросы подробно и развернуто, стараясь сделать ответ понятным для маленького ребенка.

Часто у родителей вызывают недоумение детские высказывания о том, что ребенок выйдет замуж за маму или женится на папе, когда вырастет. Такое поведение – норма для ребенка, который проходит разные стадии психического развития, в частности – эдипову стадию. Объясните малышу, что это невозможно, чтобы он понял, что материнская и отцовская любовь к вам далека от любви людей в браке и имеет иную природу. Расскажите ребенку о том, как люди знакомятся и женятся – он должен запомнить, что выходить замуж, или жениться можно только на человеке, с которым не состоишь в родственных связях.

Начиная с определенного возраста дети начинают осознавать различия между полами, и естественно, проявляют к этим различиям интерес. Если девочка спрашивает, почему у нее нет такого же органа, как у мальчиков, расскажите ей о том, что девочки и мальчики по-разному устроены, и это не является изъяном или негативным качеством. Точно так же мальчики, впервые осознавшие, что девочки не похожи на них, могут удивляться этому факту. Дайте ребенку понять, что он устроен иначе, и что это различие есть у всех людей. Дети должны привыкнуть к тому, что мальчики не похожи на девочек – это закон природы, и в будущем различие между женщинами и мужчинами будет заметнее. Расскажите детям об этих различиях, в чем они проявляются, и для чего они нужны. Объясните ребенку, что благодаря разным половым органам у них могут в будущем появиться дети, и именно благодаря различиям между женским и мужским полом возможна любовь и свадьба.

Дети нередко путают понятие брака по любви и дружеской привязанности, так как еще не до конца понимают разницу между другом и семейным партнером. Объясните, что жениться на лучшем друге своего пола нельзя – это возможно только с партнером противоположного пола. При этом дружба с человеком своего пола может оставаться такой же крепкой, как и раньше.

Когда дети задают родителям вопросы, касающиеся сексуальных отношений и половой жизни, родителям нужно уделить особенное внимание ответам на эти вопросы, чтобы адаптировать информацию к детскому мышлению. Расскажите ребенку о том, что сексом занимаются люди, любящие друг друга, чтобы получить удовольствие от взаимных чувств, и без этого невозможно рождение детей. Сформируйте у детей позитивное представление о сексуальной жизни, чтобы эта тема не вызывала у детей страха, и чтобы в дальнейшем избежать комплексов и травм на сексуальной почве. Ребенок должен понять, что сексуальные отношения по взаимному согласию – норма, и что он тоже сможет заниматься любовью, когда вырастет. То же самое расскажите ребенку об объятиях и поцелуях.

Немало затруднений у родителей вызывает вопрос малыша о том, откуда он взялся. Если вы ответите, что ребенок появился из живота мамы, он обязательно спросит, где он был до того, как попал туда. Скажите ребенку, что он попал в мамин живот оттого, что мама и папа очень любили друг друга. Попробуйте доступно описать ребенку процесс его рождения, чтобы он знал, как он появился на свет.

Еще одна тема, которая всегда волнует любопытных детей – это старость и смерть. Дайте ребенку понять, что все люди рано или поздно состарятся – и мама, и папа, и даже сам ребенок. Научите его воспринимать процесс старения как неизбежный и естественный ход времени и закон природы. Ребенок не должен бояться старости – за долгие годы он сможет добиться многого, чтобы старость не настигла его внезапно. В старости люди время от времени болеют, и всегда умирают – это тоже не должно быть для ребенка секретом. Смерть – такой же естественный процесс, как и рождение, и вместе они составляют непрерывный жизненный цикл. Объясните ребенку, что все рано или поздно умирают, и никто не знает, что увидит человек после смерти – но близкие и друзья больше никогда этого человека не увидят. Расскажите ребенку о том, что у человека есть не только тело, но и душа, и в отличие от тела, душа не может умереть. Если вы исповедуете какую-то религию, попробуйте объяснить эти философские понятия привычными формулировками и терминами.