Вы здесь:

На каких идеалах воспитывать детей

На каких идеалах воспитывать детей
Вводный текст: 

В быстро меняющемся обществе даже взрослые люди затрудняются с выбором идеалов. Что уж говорить о ребенке? Детям нужны проводники в мир современных идеалов, иначе они рискуют заплутать и запутаться в том, что хорошо, а что – плохо. Родителям важно найти оптимальные решения для формирования детских идеалов.

Кого призвать на помощь

На формирование личности оказывает влияние множество социальных институтов: семья, школа, церковь, группы друзей, кумиры кино и поп-музыки. Это факт, который не стоит игнорировать. Нельзя ребенка запереть дома, чтобы изолировать его от дурного влияния одноклассников или дворовых друзей.

Вы должны помочь малышу настроить фильтры восприятия правильным образом. Например, рассмотрим мат и нецензурную речь. Этот феномен присутствует в жизни каждого. Не стоит совершенно огораживать ребенка от этой речи или строго ее запрещать. Из духа протеста ему может оказаться интересно действовать так, чтобы нарушать ваши запреты. Лучше обсудить проблему мата открыто и честно. Сказать, что это удел – недалеких людей, что мат – вариант проявления агрессии, только словесной. Не давите на ребенка, помогите ему самому принять решение, хочет ли он выглядеть озлобленным и недалеким, или ему по нраву чистая речь? В прямом диалоге дети предпочитают сами выбирать лучшее. Худшие альтернативы они обычно выбирают только тогда, когда хотят отведать запретного плода.

Какие фильмы ребенку показывать

Фильтровать мультфильмы и фильмы, на которых будет расти ваш ребенок, безусловно стоит. Главное – не переходить грань. Если вы запретите ребенку все новые фильмы и мультики, у него может проснуться нездоровый интерес к ним. Гораздо эффективнее просмотреть диски с фильмами без ребенка, отобрать такие из них, которые проповедуют близкие вам идеалы.

И в современном кино есть очень удачные образцы фильмов, которые воспитывают в человеке лучшие качества – смелость, энтузиазм, стремление быть собой. И в старых фильмах есть примеры чудовищной морали, достаточно вспомнить повествования о Павлике Морозове. Так что ищите идеалы для своего ребенка в искусстве разных времен.

Учите отличать истинное от преходящего

Очень полезно отдать ребенка в какой-нибудь кружок или секцию. Пусть он не станет балериной или художником, но с малых лет научится понимать, что есть искусство, а что – поделка. Научите малыша ценить истинную музыку, живопись или театр, это станет отличной базой для развития его вкусов.