Вы здесь:

Ребенок летит за границу

Ребенок летит за границу
Вводный текст: 

Времена "железного занавеса" давно прошли, и в том, что граждане России с малых лет летают за границу, нет ничего удивительного. Куда бы ни отправился ваш ребенок - на отдых, учебу, или в гости к родственникам, стоит заранее узнать, что для этого нужно.

Если малыш летит с двумя родителями, из документов понадобится только загранпаспорт, действительный как минимум полгода со дня возвращения из поездки.

В зависимости от дальности перелета подумайте, что вам может пригодится в пути. Если малыш совсем маленький - это бутылочки, молочная смесь, подгузники, влажные салфетки, пустышка, вода. Для детей побольше возьмите в ручную кладь игрушки, книжки, фломастеры, печенье, сок. Помните, что жидкости объемом более 100 мл (кроме детских молочных смесей), при прохождении таможенного контроля изымаются. Поэтому употребите соки в зале ожидания, а при необходимости пополните запас питья в магазинах беспошлинной торговли, расположенных в зале вылета. Сам полет дети обычно переносят гораздо лучше взрослых, и чем меньше ребенок, тем он спокойнее ведет себя в самолете.

Если ребенок до 18 лет летит с одним из родителей, или вообще соло, то необходимо получить юридически заверенное разрешение на выезд за границу. Процедура оформления проста, маме и папе нужно обратиться к нотариусу, захватив с собой паспорта и свидетельство о рождении ребенка.

Когда ваше чадо путешествует в одиночку, сборам чемодана стоит уделить особое внимание. Положите побольше трусиков, носочков, носовых платков, чтобы необходимость в стирке отпала. Конечно, это не относится к тем случаям, когда ребенок летит к родственникам или на учебу. Там вопросы гигиены решаются проще. Но если вы отправляете малыша на детский курорт на 1-2 недели, лучше дать нижнего белья с запасом.

Даже если предстоит турне в южную страну, положите хотя бы один теплый свитер. В последнее время случаются природные аномалии, и температура воздуха вечером может быть довольно низкой. Обязательно оденьте на ребенка, или упакуйте в багаж, удобную легкую обувь для экскурсий и активных игр на свежем воздухе.

Не забудьте о мобильной связи. Вручите ребенку сотовый телефон с достаточным количеством средств на балансе. Лучше заранее объяснить сыну или дочке, что такое международный роуминг и сколько это стоит, иначе пополнять телефонный счет вам придется ежедневно.

Запишите и всегда держите при себе контактные телефоны сопровождающих детскую группу наставников. Как долетели, как погода, чем занимается ваш ребенок - все эти вопросы можно будет уточнить у организаторов путешествия.

И не волнуйтесь, ваш ребенок уже совсем взрослый и ответственный, и он будет вам звонить каждый вечер, чтобы поделиться впечатлениями. И очень скоро вернется домой, в ваши объятия, возмужавший, окрепший и загорелый.