Вы здесь:

Детские стихи о медведе

Детские стихи о медведе
Вводный текст: 

Из стихотворений дети узнают очень много полезной и интересной информации. Услышав или прочитав простое, но веселое стихотворение, ребенок, например, может запомнить, что волк серый, лиса хитрая, а мишка – косолапый.

Особенно часто в русских сказках и стихотворениях встречается медведь, большой, неуклюжий. Появление этого героя в литературных произведениях вполне оправдано, ведь очень много качеств, характерных для русского человека, может совмещать медведь.

Каждый автор по-своему видит этого героя и пытается эти особенности передать в произведении. Читая с ребенком стихотворение, спросите его, каким он увидел медведя, какие качества положительные, а какие отрицательные.

Тимофей Максимович Белозёров – поэт, автор свыше 60 детских книг, написал красивое, теплое стихотворение «Медвежий сон» из которого малыш узнает о том, как спит медведь, что ест, что его может разбудить. В этом небольшом стихотворении автор дает максимум информации о животном.

«Медвежий сон»
Спит медведь, мышей пугая храпом,
Толстый и седой от куржака.
Тянет замусоленную лапу
Цепкой горстью губ и языка.
Тянет и причмокивает : "Вкусно!"
...Падает
ленивая
роса,
Вызрела до сахарного хруста
Полоса молочного овса.
Спит луна в предутреннем тумане,
Спят в селе ночные сторожа,
Лишь ручей по ягодной поляне
Катится, на камушках дрожа...
А над всем над этим, за туманом,
Звон берёз, шуршание бурана,
Волчье завывание пурги.

Один из самых популярных детских поэтов, Валентин Берестов, научился читать, когда ему было всего четыре года. Когда мальчику было 14 лет, он познакомился с Надеждой Мандельштам, Анной Ахматовой. После этого состоялось знакомство с Корнеем Чуковским. Все эти встречи с поэтами не могли пройти бесследно для Валентина Берестова.

После выхода в 1957 году первой детской книги для дошкольников «Про машину» поэт стал всё чаще радовать маленьких читателей своими произведениями. Есть у Валентина Дмитриевича и замечательное стихотворение про медведя - лежебоку.

Мишка, мишка, лежебока!
Спал он долго и глубоко,
Зиму целую проспал
И на ёлку не попал,
И на санках не катался,
И снежками не кидался,
Всё бы мишеньке храпеть.
Эх ты, мишенька-медведь!

«Медвежонок»
Медведица ласково сына качает.
Малыш веселится. Малыш не скучает.
Он думает, это смешная игра,
Не зная, что спать медвежатам пора.

Детский поэт Владимир Орлов родился в семье типографского работника, возможно, эта среда повлияла на любовь будущего автора множества произведений для детей, на любовь к литературе.

Владимир Натанович является автором книг для детей «Кто в доме живёт», «Первая дорожка», «Утренний поезд», «Если мы вместе», «Хрюшка обижается» — всего их примерно 50. Стихотворения этого автора способны ответить на многочисленные детские «Почему?». Его перу принадлежат около 20 пьес для кукольных театров, например, «Золотой ключик». А также многие стихи Владимира Орлова стали детскими песнями.

«Почему медведь спит зимой?»
-Мишка, мишка! Что с тобой?
Почему ты спишь зимой?
-Потому, что снег и лёд -
Не малина и не мёд!