Вы здесь:

Способы борьбы с запорами у новорожденных

Способы борьбы с запорами у новорожденных
Вводный текст: 

У младенцев, находящихся на грудном вскармливании, опорожнение кишечника происходит два раза и более в сутки. Стул у грудничков жидковатой консистенции, с зернышками, напоминающими горчицу. У малышей, находящихся на искусственном вскармливании, опорожнение происходит раз в сутки, при этом стул - более густой. Если новорожденный опорожняется менее раза в сутки, тужится и подтягивает ножки к животу, а кал при этом выходит твердый, иногда даже с кровью, - это запор, с которым надо срочно бороться.

Причиной запора могут быть новые продукты в рационе ребенка или кормящей мамы. Иногда запор вызывает докорм смесью либо коровьим или козьим молоком. В этом случае лучше вернуться к прежнему виду питания или в дополнение к смеси допаивать малыша водой. Запор бывает и явлением эмоционального характера, если ребенок расстроен или волнуется.

Для грудных детей стоит использовать натуральные слабительные средства. Например, две столовые ложки сливового сока (пополам с водой) или пюре из чернослива. Также слабительным эффектом обладают персики, абрикосы и груши. Смягчают стул и отруби, которые можно смешивать с фруктами, кашей или йогуртом. Давайте ребенку больше воды.

Если вышеописанные способы мало помогают, попробуйте использовать глицериновые свечи. Введите препарат в задний проход и протолкните подальше, а потом сожмите ягодички ребенка на некоторое время, пока свечка не рассосется. Глицериновая свечка смажет прямую кишку. Также можно приобрести детскую клизму.

Очень редко причиной запора у младенцев бывают заболевания - проблемы со щитовидной железой или пищевая аллергия, а также врожденные нарушения развития кишечника. Если запор не проходит, стоит обратиться к врачу.