Вы здесь:

Роды или кесарево - что лучше?

Роды или кесарево - что лучше?
Вводный текст: 

В связи с тем, что операция кесарево сечение сейчас становится все более популярной среди женщин, которые готовятся стать матерями, многих из них очень интересует вопрос о безопасности проведения и дальнейших последствиях уже в послеоперационном периоде. Сложно однозначно сказать, что это менее опасно, чем естественные роды, однако факт того, что роженица переживает стресс намного меньше это очевидно.

Как правило, кесарево сечение назначают по медицинским показаниям. На основании проведенного исследования не только общего состояния женщины, но и плода, и если существует какая-то угроза для жизни или здоровья будущего ребенка и матери, только потом принимается решение о хирургическом вмешательстве.

К таким показаниям можно отнести:

- узкий таз роженицы, в связи с чем, ребенок не сможет самостоятельно родиться; неправильное положение плода;
- различные инфекции (например, генитальный герпес);
- в случае если плацента перекрывает родовые пути – все это является причинами кесарево сечения.

В последнее время помимо всего вышеперечисленного, некоторые женщины сами принимают решение естественно не рожать. Причины, которыми они аргументируют свой выбор, разнообразны: некоторые бояться боли, которая сопровождает естественные роды, другие просто не могут родить самостоятельно из-за плохого развития мышечной мускулатуры, в связи с чем, роды становятся достаточно длительными и изнуряющие как для матери, так и для плода.

Отрицательным моментом кесарево сечения является то, что роженица, как правило, находится под общим наркозом и после операции может присутствовать головокружение, вялость, головные боли. Помимо этого следует соблюдать несколько дней постельный режим, некоторые ограничения в гигиеническом плане, катетеризация мочевого пузыря. После кесарево сечения противопоказано вести активную половую жизни в течение нескольких месяцев, так как существует угроза того, что могут разойтись швы.

Кроме того, шрам, который останется, будет достаточно заметным. Все эти последствия можно перетерпеть, самое главное – это здоровый и крепкий малыш, а косвенные неприятности не имеют существенного значения.