Вы здесь:

Как справиться с агрессией у ребенка?

Как справиться с агрессией у ребенка?
Вводный текст: 

Родители, воспитывая своих детей, хотят видеть их послушными и веселыми. Но ребенок точно так же, как и взрослый человек, может по-разному давать выход своим эмоциям и энергии. Одним достаточно активного времяпровождения на улице, а другим необходимо направить сочетание энергии и эмоций на других людей, как правило, это происходит в весьма агрессивной форме. Родители, заметив это должны непременно подумать о том, как справиться с агрессией у ребенка и выяснить причины ее возникновения.

Как только родители начинают замечать, что их ребенок постоянно стремится вызвать конфликт, при этом обижается без причины на окружающих, часто плачет, то им не стоит ссылаться на плохое настроение малыша. Подобное поведение является прямым доказательством агрессивного поведения ребенка. Для того чтобы справиться с агрессией у ребенка, необходимо проанализировать, что могло спровоцировать подобное поведение.

Для определения причины агрессивного поведения родителям, прежде всего, нужно понаблюдать за своим поведением по отношению к своему ребенку. Возможно, вы завышаете свои требования, недооценивая возможности ребенка. Ему сложно справиться с тем, что хотят родители, которые наказывают его за несоблюдение этих требований. Состояние напряжения от того, что он может не угодить родителям, после чего последует наказание, приводят ребенка в состояние стресса, который и является причиной агрессии. В этом случае родителям достаточно пересмотреть свои методы воспитания. Не стоит повышать на ребенка голос, если он сделал что-то не по-вашему.

Агрессивное поведение ребенка может спровоцировать постоянный запрет со стороны родителей. Запрещая делать какие-то действия, родители обязательно должны аргументировать свой запрет, иначе результатом станет желание ребенка делать все вопреки вашему «нельзя».

Не стоит подавлять агрессию ребенка физическими наказаниями, в таком случае ситуация может лишь усугубиться. Справиться с агрессивным поведением ребенка можно элементарными словами похвалы, но не за его плохие поступки, которые он совершает по отношению к другим людям, а за те, которые приносят пользу ему самому и окружающим. Ребенок, окруженный вниманием и лаской, который знает, что хорошие поступки похвальны, никогда не станет проявлять агрессию.

В целом становится ясно, что во всех случаях провокаторами агрессии у ребенка становятся сами родители, создавая неблагополучную ситуацию в семье, воспитывая ребенка в строгости, применяя к нему физические наказания и постоянно все запрещая. Родителям стоит в борьбе с агрессией своего ребенка начинать, прежде всего, с себя.