Вы здесь:

Воспитатель наказывает детей физически

Воспитатель наказывает детей физически
Вводный текст: 

Воспитатель не имеет права применять физические наказания. Этому учат во всех педагогических учебных заведениях. Это написано во всех должностных инструкциях. Тем не менее, порой родителям приходится сталкиваться с тем, что воспитатель бьет детей.

Разберитесь в том, почему это происходит. Сам факт установить несложно. Даже если воспитатель легонько шлепает детей, не оставляя синяков, а ребенок воспринимает это как должное. Заметив, что ребенок бьет кукол, а дома у вас его никто не лупит – значит, он видел это где-то в другом месте. Попытайтесь узнать, где.

Если действительно окажется, что детей бьют в садике, у вас появляется серьезный повод заняться ситуацией в группе. Одно дело, если группа переполнена, а с детьми и утром, и вечером находится один и тот же воспитатель. Да еще и няня не всегда есть. Конечно, это вовсе не повод бить детей, но можно хотя бы понять, что педагог устал и у него не выдерживают нервы. Соберите родителей и потребуйте от руководства садика дать второго воспитателя и няню. Лучше, если вы эти требования выдвинете вместе с воспитателем. О том, что педагог бьет детей, можно пока не упоминать. Очень хорошо, если удастся изменить ситуацию таким путем. Во всех других случаях оптимальный вариант – перевести ребенка в другой сад, поскольку порядка в этом все равно не будет.

Но бывает, что и персонала в садике хватает, и детей не так уж много, и условия в группе в целом хорошие, но воспитатель все равно применяет физические наказания. Поговорить с воспитательницей все равно нужно. Она, конечно, не признается в том, что применяет физические наказания, поскольку прекрасно знает, что бить детей ей запрещено. Но в некоторых случаях такая беседа помогает. Вообще старайтесь разговаривать с воспитателем как можно чаще. Не исключено, что есть и у ребенка какие-то черты характера, которые необходимо скорректировать.

Не все воспитатели идут на контакт. Встречаются и такие, для которых физические наказания – единственный способ управлять детским коллективом. Обычно на таких воспитателей жалуются все родители. В этом случае тянуть не следует. Нужно собраться всем вместе и написать заявление заведующей. Если и это не помогает, то пожаловаться в управление образования. Педагога, который применяет подобные виды наказаний, могут уволить за несоответствие занимаемой должности, но для этого требуется проверка, которую может организовать только управление образования. Как правило, у педагогов, которые бьют детей, все остальные стороны работы тоже находятся не на самом высоком уровне.

В любом случае оставлять такие ситуации без внимания не следует. Ребенку, которого бьют, очень сложно вырасти человеком без серьезных комплексов. Он привыкнет, что все конфликты решаются именно в драке, что прав тот, кто сильнее физически. Кроме того, воспитатель, который систематически избивает ребенка, может нанести ему и травму, попав таким образом под уголовную статью.